СРОЧНО К ЗАВТРАШНЕМУ ДНЮ, ПОМОГИТЕ !!! 20бАнализ стихотворения "На дне моей жизни..." План:1. Главная мысль, идея стихотворения 2. Лирический герой стихотворения 3. Художественные примы: а)Тропы б) Синтаксические фигуры ...
СРОЧНО К ЗАВТРАШНЕМУ ДНЮ, ПОМОГИТЕ !!! 20б
Анализ стихотворения "На дне моей жизни..."
План:
1. Главная мысль, идея стихотворения
2. Лирический герой стихотворения
3. Художественные примы:
а)Тропы
б) Синтаксические фигуры
4. Особенности лексики:
есть ли в тексте устаревшие слова , неологизмы, диалектизмы, их роль
5. Настроение стихотворения
6. Чем вам понравилось стихотворение
На дне моей жизни,
на самом донышке
Захочется мне
посидеть на солнышке,
На теплом пенушке.
И чтобы листва
красовалась палая
В наклонных лучах
недалекого вечера.
И пусть оно так,
что морока немалая -
Твой век целиком,
да об этом уж нечего.
Я думу свою
без помехи подслушаю,
Черту подведу
стариковскою палочкой:
Нет, все-таки нет,
ничего, что по случаю
Я здесь побывал
и отметился галочкой
Ответ(ы) на вопрос:
В этом произведении А. Т. Твардовский подводит итог своей жизни. Он пытается понять оставил ли он, в этой жизни, что-то от себя.А. Т. Твардовский в конце произведения говорит сам себе,что все таки он поставил какую-то галочку своего существования, он понимает, что свою жизнь он прожил не зря.Жизнь так мимолетна,так быстра, что он многое не успел в этой жизни, но все же многие люди знают и любят А. Т. Твардовского, Великий поэт, великих произведений.
Самые высокие рассуждения, самые возвышенные картины в стихах А. Т. Твардовского отмечены скромностью, даже какой-то застенчивостью.
Неизбежный, казалось бы, пафос, поэтическая торжественность – производные от жанра философской лирики незаметно устраняются легкой шутливостью, мудрой усмешкой человека, не боящегося самоиронии. Так, кажущаяся сентиментальность строк, насыщенных словами с уменьшительно-ласкательными суффиксами: На дне моей жизни, На самом донышке. Захочется мне посидеть на солнышке, На теплом пенушке, - Устраняется официально – деловитыми, почти протокольными фразеологизмами «подвести черту», «отметиться галочкой». Такой стилистический диссонанс придает легкую ироничность всему высказыванию,маскирует прорвавшуюся грусть и одновременно оттянет фольклорную основу начальных строк.
Не нашли ответ?
Похожие вопросы