Свойства вегетативного размножения 1)листом;2)черенком(стеблем); 3)почкой

Свойства вегетативного размножения 1)листом;2)черенком(стеблем); 3)почкой
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Человек для вегетативного размножения растений часто избирает те самые спо­собы, которыми размножаются дикорастущие виды: усам и размножают клубнику, клубнями — картофель и т. п. Корневыми отпрысками размножают сирень, малину, а делением куста — ягодные культуры. В растениеводстве используют также и особые способы вегетативного размножения — черенкование и прививку. Черенкование — это размножение отделёнными от организма частями побега или корня. Черенком называют часть побега или корня с несколькими почками. Стеблевыми черенками, то есть частями побега с несколькими почками, размножают традесканцию, вино­град и т. п. Частями корней с несколькими придаточными почками — корневыми че­ренками — размножают малину, сливу. Такие растения, как бегония, лимон, размно­жают листовыми черенками — отдельными листьями, на которых есть придаточные почки, дающие начало придаточным корням и побегам. Прививка — это срастание черенка одного растения (привой) с другим укоренённым растением (подвой). Изве­стно около 100 разнообразных способов прививок, которые объединяют в три типа: прививка глазком (окулировка) — прививка привоя,имеющего всего одну почку, взятую с тонким слоем коры (например у роз); прививка черенком (копули­ровка) — прививка наискось срезанного черенка привоя с несколькими почками (у фруктовых деревьев и т. п.); прививка сближением (облактировка) — прививка, при которой привой не отделяется от родительского растения до полного срастания с подвоем (например у винограда). Итак, искусственное вегетативное размножение проводят, используя части вегетативных органов или их видоизменений, применяя специальные способы размножения — черенкование и прививку.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы