В растворе какой аминокислоты среда будет кислой?

В растворе какой аминокислоты среда будет кислой?
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Аминокислоты - это органические амфотерные соединения. Они содержат в составе молекулы две функциональные группы противоположного характера: амино­группу с основными свойствами и карбоксильную группу с кис­лотными свойствами. Аминокислоты реагируют как с кислотами, так и с основаниями: Н2N-СН2-СООН + HCl→ Сl[Н3N-СН2-СООН] , Н2N-СН2-СООН + NaOH → H2N-CH2-COONa + Н2О. При растворении аминокислот в воде карбоксильная группа отщепляет ион водорода, который может присоединиться к ами­ногруппе. При этом образуется внутренняя соль, молекула кото­рой представляет собой биполярный ион: H2N-CH2—СООН +Н3N-СН2—СОO-. Кислотно-основные превращения аминокислот в различных средах можно изобразить следующей общей схемой: Водные растворы аминокислот имеют нейтральную, щелоч­ную или кислую среду в зависимости от количества функцио­нальных групп. Так, глутаминовая кислота образует кислый рас­твор (две группы -СООН, одна -NH2), лизин - щелочной (одна группа -СООН, две -NH2). Подобно первичным аминам, аминокислоты реагируют с азо­тистой кислотой, при этом аминогруппа превращается в гидроксогруппу, а аминокислота — в гидроксикислоту: H2N-CH(R)-COOH + HNO2 → HO-CH(R)-COOH + N2↑+ H2O Измерение объема выделившегося азота позволяет определить количество аминокислоты (метод Ван-Слайка) . Аминокислоты могут реагировать со спиртами в присутствии газообразного хлороводорода, превращаясь в сложный эфир (точнее, в хлороводородную соль эфира) : H2N-CH(R)-COOH + R'OH H2N-CH(R)-COOR' + Н2О. Сложные эфиры аминокислот не имеют биполярной структу­ры и являются летучими соединениями. Важнейшее свойство аминокислот — их способность к кон­денсации с образованием пептидов. Качественные реакции. 1) Все аминокислоты окисляются нингидрином с образованием продуктов, окрашенных в сине-фиолетовый цвет. Иминокислота пролин дает с нингидрином желтое окрашивание. Эта реакция может быть использована для количественного опре­деления аминокислот спектрофотометрическим методом. 2) При нагревании ароматических аминокислот с концентри­рованной азотной кислотой происходит нитрование бензольного кольца и образуются соединения, окрашенные в желтый цвет. Эта реакция называется ксантопротеиновой (от греч. ксантос — жел­тый) 
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы