ВДО «Солнышко» на обед в качестве закуски была дана баклажанная икра (консервы промышленного производства одного из колхозных консервных заводов Краснодарского края). Спустя 7 часов у двоих детей появилась рвота, боли в животе,...
ВДО «Солнышко» на обед в качестве закуски была дана баклажанная икра (консервы промышленного производства одного из колхозных консервных заводов Краснодарского края). Спустя 7 часов у двоих детей появилась рвота, боли в животе, слабость, затрудненное глотание, неравномерное расширение зрачков. Позднеепоявились такие симптомы, как опущение века, охриплость голоса, гнусавая речь. Температура тела оставалась нормальной, при этом отмечалась тахикардия. Дети были проконсультированы невропатологом и госпитализированы в неврологическое отделение с диагнозами бульбарная форма полиомиелита и дифтерийный полиневрит. Несмотря на проводимое лечение, оба ребенка скончались через сутки. Для еще пяти детей с аналогичными жалобами, появившимися через 12-48 часов, была организована врачебная комиссия, в состав которой вошли врач-инфекционист, невропатолог и педиатр. Комиссией был поставлен диагноз – пищевое отравление микробной природы. При этом было установлено, что все заболевшие дети получили во время обеда баклажанную икру из однойконсервной банки. В результате проведенного лечения пять последних детей были спасены.
А. Проанализируйте описанный случай пищевого отравления, используя данные анамнеза и клиники. Обоснуйте диагноз, сделайте предположение о возбудителе инфекции.
2. Укажите «виновный» продукт.
3. Какие условия привели к пищевому отравлению?
4. Какие материалы должны быть направлены на исследование?
5. Какие вопросы больному должен задать врач-гигиенист, проводивший расследование?
6. Какие мероприятия включает в себя профилактика стафилококкового токсикоза?
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
1)видимо продукт был просрочен и повар не посмотрел качество продукта - диагноз ясен пищевое отравление микробной природы
2) виновный продукт- баклажанная икра
3) этот продукт изготовлен был в Краснодарском крае на одном из колхозных консервном заводе. Я предполагаю , что на заводе не имелось специальной техники для проверки продукта.
4)Сам продукт, исследование поставленного диагноза
5) срок годности продукта , где покупался продукт , в каком месте хранился продукт
6)профилактика заключается в том что продукты своевременно должны оказаться в холодильнике при перегревании в продукте появляются энтеротоксин
Не нашли ответ?
Похожие вопросы