Вера в бога и его существование - неоспоримая истина или самозащита нашего разума?

Вера в бога и его существование - неоспоримая истина или самозащита нашего разума?Здравствуйте, речь пойдет сейчас о том, что большинство из нас привыкли считать чем-то святым, чем-то, что ни в коем случае нельзя оспаривать или подвергать сомнениям. Но жизнь показала, что есть другая сторана веры. Я много лет мучаюсь вопросом:"Существование бога не поддается никаким научным доказательствам, это нельзя подкрепить никакими здравыми доводами, лишь на вере миллионов человек держится религия.Так как же человек, пообещавший себе верить лишь в науку, может поверить в бога?" И тогда я задумался, если предположить, что люди вроде меня правы, то появляется другой ответ на вопрос:"Что такое бог и для чего он существует?" В древности люди были крайне тупы и примитивны. Случался дождь, они боялись, случалась буря, они боялись. Боялись от того, что не понимали. Примитивный разум их смог додуматься лишь до того, что есть люди, такие же, как они. Эти люди устраивают все эти непонятные вещи. Надеюсь, вы следите за ходом моих мыслей. Я глубоко убежден в том, что с тех самых пор не смотря на значительные изменения как в людях, так и в самой религии, суть ее, предназначение ее осталось тоже. Человеку нужно знать, что есть что-то большее, чем он сам, что что-то или кто-то им управляет, указывает ему путь. Человеку важно знать, что он живет не в хаусе, что все на свете имеет объяснение. Гораздо легче поверить в бога, чем смириться со своей ничтожностью, не побоюсь этого слова, на фоне целой вселенной. Обратите внимание, что все, что человек не может понять, он связывает с господом богом. "Пути господни не исповедимы" . Мой взгляд на этот спорный вопрос альтернативен, не стандартен и уж точно не религиозен, а скорее научен. Прошу каждого из вас высказать свое мнение, чтобы мои слова были подкреплены словами других людей и тогда это будет уже не просто маленький вопрос, заданный одним человеком, а целая статья, посвященная восприятию религии и религиозных убеждений в современный период.
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
*** w07 15.8. с. 4 Восхищаясь творением, старайтесь узнать об авторе *** ВОЗМОЖНО, вы слышали об итальянском художнике и скульпторе Микеланджело. Хотя вам, может быть, никогда не приходилось видеть оригиналов его выдающихся работ, вы, скорее всего, согласитесь с одним искусствоведом, который назвал итальянского гения «величайшим и несравненным художником» . Его талант неоспорим. Но разве можно оценить искусство Микеланджело, не признавая при этом, что он великий мастер? А теперь подумаем о невероятном разнообразии и сложности форм жизни на нашей планете. Вот какое высказывание одного профессора биологии приводилось в газете «Нью-Йорк таймс» : «С точки зрения биологии свидетельства замысла в природе совершенно очевидны» . Он также добавил: «Жизнь изобилует доказательствами замысла» . Но мыслимо ли восхищаться шедеврами окружающего нас мира, отказываясь при этом признавать самого автора? Апостол Павел, который часто наблюдал за природой, говорил о тех, кто «поклонялся и совершал священное служение творению, а не Творцу» (Римлянам 1:25). Под влиянием вездесущей теории эволюции некоторые отказываются признать, что у замысла непременно должен быть автор. Но можно ли сказать, что теория эволюции представляет науку с лучшей стороны? Обратите внимание, к какому выводу пришел Кристоф Шёнборн, католический архиепископ города Вены, слова которого приводились в газете «Нью-Йорк таймс» : «Любая теория, которая отрицает или приуменьшает явные доказательства участия высшего разума в создании жизни, — это чистая идеология, а не наука» .
Гость
Ты поверил потому, что увидел, Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие (Ин. 20,29).
Гость
И то и другое!
Гость
Я - просто агностик, не более
Гость
Буддизму 6тыс лет... Там никакого бога нет, а только знание о природе вещей (пустота) и здравый смысл. Буддизм появился задолго до появления христианского бога.... Вот и ответ... И ты прав
Гость
Если отвечать на тот вопрос, что в шапке (а не пытаться ответить, что такое Бог) , то скорее всего - это самозащита разума. Прав был Вольтер (точнее он и сейчас прав) ~"Даже если Бога не было - его следовало бы выдумать"
Гость
Бог - это реальность. То есть, то, что реально, то и есть Бог, и вместо слова "Бог" атеисты используют слова "реальность", "действительность", "достоверность" и тп. , -это просто другие имена Бога.
Гость
существует мнение что, вся религии связанные сбогом, переформулированные по своему, не суть, но были созданы намеренно для некого контроля за человечеством, другой вопрос, кому и зачем это понадобилось, самое главное что работает!
Гость
а не приходила мысль, что все что человек не может объяснить происходит не по воле бога, а по воле человеческого разума, очень сильно желающего, что бы это произошло. и тогда получиться, что бог - это наше подсознание или проще - головной мозг,
Гость
Не воспринимаю и не принимаю религию, как фанатизм. Откройте глаза и смотрите на Жизнь, она у Вас, точно одна! Не отнимайте её у себя.
Гость
руслан бог и истинная наука не противоречат друг другу посмотри сколько великих ученых были глубоко верующими людьми есть не слепая вера основанная на научных фактах но самое главное откровение о боге это жизнь. смерть и воскресение господа иисуса христа -это исторический факт. поэтому не будь неверующим но будь верующим.
Гость
прочтя ваши доводы многие расплывутся в улыбке понимания сколько вам ещё впереди открытий чудных Всевышний приготовил сколько у вас пробелов.... вы подобны чистой тетрадке но уже имеете черновик со схемами ... что мне вам ответить - вперёд дерзайте ... запомните- возможно всё было бы желание ! нет силы больше ЖЕЛАНИЯ и раскроется перед вами всё что вы желаете познать но ради этого вы должны и жизнь свою отдать но для начала учись понимать и выделите себя от не себя научись думать сами а не так как вас обучили ищущий -найдёт чистый сердцем -Бога узрит борцы за правду -найдут её
Гость
Насчет примитивности древних людей я не уверен.. . Религия говорит человеку, что он сам - вселенная, и здесь ничего жалкого нет.. . Ибо каждый человек наблюдает две вселенных - себя и вселенную материальную...
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы