Витамины: 1.Название 2.Роль в обмене веществ 3.Признаки авитаминоза 4.Продукты соержащие витамины 1.2.3.4..это столики ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТААА

Витамины: 1.Название 2.Роль в обмене веществ 3.Признаки авитаминоза 4.Продукты соержащие витамины 1.2.3.4..это столики ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТААА
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
1. Витамин А (ретинол) 2. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях. 3. Замедление роста молодого организма, повреждение роговицы глаза, поражение эпителия кожи, нарушение зрения - "куриная слепота". 4. Животные жиры, рыба; яйца, молоко; печень; морковь, томаты. 1. Витамин D (антирахитический, кальциферол). 2. Стимулирует образование костной ткани, регулирует обмен кальция и фосфора. 3. Развитие рахита у детей. 4. Рыбий жир, мясо жирных рыб, печень, яичный желток. 1. Витамин Е (токоферол). 2. Предохраняет мембраны клеток и митохондрий от повреждений, участвует в окислительно-восстановительных процессах, в обмене белков, сокращении мышц, укрепляет стенки сосудов, разрушает свободные радикалы. 3. Дистрофия скелетных мышц, ослабление половой функции. 4. Растительные масла, зеленые листья овощей; яйца. 1. Витамин К (филлохинон) 2. Участвует в свертывании крови. 3. Нарушение свертываемости крови, желудочно-кишечные кровотечения, подкожные кровоизлияния. 4. Синтезируется кишечными микроорганизмами. Также содержится в капусте, зеленых томатах, шпинате, ягодах рябины. 1. Витамин С (аскорбиновая кислота) 2. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, необходим для образования коллагена. 3. Заболевание цингой; поражаются стенки кровеносных сосудов, кровоизлияния в коже, кровоточивость десен, быстрая утомляемость, ослабление иммунитета. 4. перец, лимоны, черная смородина, плоды шиповника, зеленый лук; молоко. 1. Витамин В1 (тиамин) 2. Участвует в регуляции обмена белков, жиров и углеводов. 3. Заболевание бери-бери (ножные оковы): паралич конечностей, атрофия мышц, поражение нервной системы. 4. Оболочки и зародышевая часть зерен риса, пшеницы, ржи; печень, почки сердце. 1. Витамин В2 (рибофлавин) 2. Участвует в регуляции обмена веществ, в окислительно-восстановительных реакциях, как кофермент - в развитии эритроцитов, обеспечивая кроветворную функцию организма; в регенерации нервных волокон; в нормализации функции печени. 3. Задержка роста молодого организма, поражение глаз (катаракта), слизистой оболочки полости рта. 4. Пивные дрожжи, пшеничные отруби; печень, сердце; молоко, яйца; томаты, шпинат, капуста. 1. Витамин В3 (пантотеновая кислота) 2. Является коферментом ключевых реакций метаболизма жиров. 3. Психоэмоциональная неустойчивость, склонность к обморокам, изменение походки, чувство жжение стоп. 4. Пчелиное маточное молочко, пивные дрожжи; печень; яичный желток, гречневая и овсяная крупы;бобовые. 1. Витамин В5 (витамин РР, никотиновая кислота) 2. Входит в состав ферментов, являющихся катализаторами окислительно-восстановительных реакций, обмена белков и транспортной РНК. 3. Дерматит (воспаление открытых участков кожи), диарея, деменция (слабоумие) 4. Печень, мясо; рис, хлеб, картофель. 1. Витамин В6 (пиридоксин) 2. Участвует в регуляции обмена аминокислот. 3. Дерматит и неврит. 4. Зерновые и бобовые культуры; говядина, печень, свинина, баранина; сыр; рыба - треска, тунец, лосось. Синтезируется микрофлорой кишечника. 1. Витамин В12 (антианемический, цианокобаламин) 2. Участвует в регуляции обмена белков, жиров и углеводов. 3. Злокачественная анемия. 4. Печень, мясо; творог, яйца.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы