Зачем дуют на горячий чай,налитый в блюдце?Почему в этом случае чай остывает быстрее? 

Зачем дуют на горячий чай,налитый в блюдце?Почему в этом случае чай остывает быстрее? 
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Над горячим чаем клубится пар, который находится в равновесном теплообмене с горячей жидкостью. Когда вы дуете на чай, вы сдуваете паровую подушку, но тут же образуется новая - дуйте снова. Таким образом вы сдвигаете равновесие, чай быстрее испаряется, а таким образом быстрее охлаждается. Кстати не пробовали дуть на жирный бульон? Можно очень долго дуть - почти бесполезно! Слой жира предотвращает испарение воды и практически не образует паровую подушку. Вот так!
Гость
Я думаю что, потому что  площадь  блюдца  меньше площади чашки,по этому чай остывает быстрее.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы