Значение нательного креста?

Значение нательного креста?
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Крест - величайшая христианская святыня, видимое свидетельство нашего искупления. В службе на праздник Воздвижения Церковь воспевает древо Креста Господня многими похвалами: "Крест - хранитель всея вселенной, красота Церкви, царей держава, верных утверждение, ангелов слава и демонов язва".Нательный крест вручается крещеному человеку, который становится христианином на постоянное ношение на самом важном месте (у сердца) как образ Креста Господня, внешний признак православного христианина. Это делается также в напоминание, что Крест Христов — оружие против падших духов, имеющий силу исцелять и даровать жизнь. Вот почему Крест Господень называется Животворящим! Он — свидетельство о том, что человек есть христианин (последователь Христа и член Его Церкви) . Вот почему грех — тем, кто носит крестик для моды, не являясь членом Церкви. Осознанное же ношение нательного крестика является бессловесной молитвой, позволяющей этому крестику являть подлинную силу Первообраза - Креста Христова, которая и защищает носителя всегда, даже если он и не попросит помощи, или не имеет возможности перекреститься. Совершая таинство Крещения, священник надевает на младенца крестик, который с этого момента становится неразлучным спутником нового члена Церкви. Крестик не принято снимать при купании или переодевании (в прежние времена в банях имелись даже деревянные крестики, которые надевали в парилку взамен своих) . К сожалению, есть и «знающие» советчики: медицинские сестры, соседки, подруги, которые авторитетно убеждают маму снять с ребенка крестик: мол маленький еще, запутается в тесемке, кожу натрет и т. п. В первые века принятия Русью христианства кресты носили не на теле, а поверх одежды «как ясные показатели христианского крещения» . Позже право носить крест поверх одежд до XVIII века имели только епископы, еще позже — и священники. Священнический нагрудный крест называется наперсным («перси» по-церковнославянски значит «грудь») . Наряду с наперсным, священники носят и нательный крестик. Русские люди на крестах клялись в верности, а обмениваясь нательными крестами, становились крестовыми побратимами. При постройке церквей, домов, мостов крест закладывали в основание. Существовал обычай из разбившегося церковного колокола отливать множество крестиков, которые пользовались особым почитанием. Снять с себя крест или не носить его понималось всегда как богоотступничество. За 2000-летнюю историю христианства многие люди пострадали за свою веру, за отказ отречься от Христа и снять с себя нательный крест. Этот подвиг повторялся и в наше время. С нательным крестиком связано множество суеверий: потерял крестик — случится беда; потерянный кем-то крестик нельзя поднимать; крестик нельзя дарить, на цепочке нельзя носить и тому подобное. Все они не имеют под собой никаких оснований: можно купить новый крестик, носить подаренный или найденный, освятив его в храме. Те крестики, что продаются в храме, освящаются специальным чином.
Гость
Когда Апостола Андрея приговорили к смерти на кресте, он громко восклицал о том, что идёт на крестную смерть с радостью и дерзновением. «О крест, освящённый моим Господом и Владыкою, — вскричал он, — приветствую тебя, образ ужаса, ты, после того как Он умер на тебе, сделался знаком радости и любви! О вселюбезный крест, всегда желал я умереть в твоих объятиях! Итак, приими меня, ибо чрез тебя я хочу быть представленным к Тому, Который тобою искупил меня! » а нательный крест все то же, но всегда с собой) )
Гость
У каждой конфесси разное отношение к кресту. Кто-то придает ему магическое, кто-то принадлежность к христианству, кто-то как украшение.
Гость
Я уже отвечал раннее на схожие ответы. Посмотрите МОИ ОТВЕТЫ, должно быть полезно: http://otvet.mail.ru/question/27382683/ http://otvet.mail.ru/question/26849687/ http://otvet.mail.ru/question/27300899/ http://otvet.mail.ru/question/26962455/ http://otvet.mail.ru/question/27103125/ Крест нужно носить обязательно всем "православным не на словах, а на деле". В Кресте великая сила, это наше духовное оружие. Даны разные оружия. Святые под страхом мучений даже крест не снимали. Это очень важно. Всего душеполезного!
Гость
Похоже, крестик это образ "ключа" в Рай - (неизбежные телесные страдания, покаяние, признание справедливости судьбы, смерть телесная как цена прощения) "И когда сказал это Енох, пришел другой муж, худой и умильный, несущий на плечах своих знамение крестное{29}. И увидев его, все святые сказали ему: "Кто ты, ведь облик твой как у разбойника? И что такое это знамение, которое несешь на плечах? " Отвечая же им, (он) сказал: "Правильно говорите, что я разбойником был, злодейства всякие творя на земле. И пригвоздили меня евреи на крест (вместе) с Иисусом, и видел я все, что было содеяно крестом Господа Иисуса, на котором распяли Его евреи, и уверовал я, что Он - Творец всего сущего и царь всемогущий. И просил я у Него: "Помяни меня, Господи, во Царствии Твоем! " И тотчас приняв молитву мою, сказал мне (Он) : "Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю" {30}. И дал Он мне знамение крестное, сказав: "Неси это, идя в рай. Если не позволит тебе внутрь войти ангел - страж рая, покажи ему знамение крестное и скажи ему: послал меня Иисус Сын Божий, который ныне на кресте распят". Когда же сотворил я это и сказал ангелу - стражу райскому, тотчас отверзши (врата, он) внутрь ввел меня и посадил меня по правую сторону рая, сказав, чтобы я смотрел, как войдет весь род человеческий и отец Адам со всеми детьми своими святыми и праведными, которые узнали Господа Христа, на кресте распятого". Евангелие Никодима.
Гость
Символ не свободы. Иисус-умер. Я-воскрес. Я-имя Моё.Я-имя Твоё.Я-имя Наше. Я-превыше всего. Как и Ты. Как и Мы. Равные Мы все. Мы есть-Одно. Называть Себя грешником? Я -не дурак. Я-не Ума лишённый. Называть Вас грешными? Вы что? Дураки? Ума лишённые? Но это было так. Стало по другому. По Моему. Как по Вашему. Бог-Я. Любовь. Бог-Ты. Любовь. Бог-Мы .Любовь. Мы-сумма Бога. Сила Любви. У Любви нет ни Сыновей, ни Дочерей. Это иллюзия. Не свобода.
Гость
Все язычники носят ОБЕРЕГИ
Гость
Для меня это символ смерти Спасителя, когда я знаю, что Он жив. Поэтому не ношу.
Гость
"Как ни тяжёл крест, который несёт человек, но дерево, из которого он сделан, выросло на почве его сердца"
Гость
Орудие убийства Иисуса Христа... зачем его носить на теле, ведь он понес грехи каждого человека и воскрес, сегодня находится в духовной сфере рядом с Богом.
Гость
Символ веры православной и принадлежности к ней!!!
Гость
символическое значение это распятия Иисуса за наши грехи.. . как бы у каждого свой крест, который надо нести через жизнь на Лысую гору и не забывать о том, как это сделал Спаситель, отождествлять себя с ним.. . а еще это оберег....
Гость
знак того, что ты христианин, принадлежишь Господа Богу Иисусу Христу, который за тебя умер на кресте, победил смерть, Именем Которго ты можешь получить прощение грехов по поводу предыдущего ответа: в ржавый гвоздь врят ли получится с таким же успехом. т. к. креста демоны (реальные существа, мятежные духи) трепещут, они его паничски боятся, как сказано в Библии: "Именем моим бесы ижденут" 1Кор. глава1: 18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия. Лк. 14:27 27 и кто не несет креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником. - имеется в виду жизненный крест страданий, внешний и внутренний.. . но нательный - есть знак подтверждения того, что человек добровольно желает нести свой крест
Гость
Фетиш веры.. С таким же успехом можно верить в ржавый гвоздь..
Гость
разделяй и убивай
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы