Дипломная работа: Ассортимент и качество ликероводочных изделий

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Формирование ассортимента и качества ликероводочных изделий, реализуемых на российском рынке

1.1 Тенденция развития рынка ликероводочных изделий

1.2 Характеристика современного ассортимента ликероводочных изделий

1.3 Факторы, влияющие на ассортимент и качество ликероводочных изделий

1.4 Современные направления в хранении и реализации ликероводочных изделий

2. Формирование ассортимента и оценка конкурентоспособности ликероводочных изделий, реализуемых в Добринском райпо

2.1 Организационно-экономическая характеристика Добринского райпо

2.2 Анализ ассортимента ликероводочных изделий, реализуемых в Добринском райпо

2.3 Экспертиза качества ликероводочных изделий, реализуемых в Добринском райпо

2.4 Оценка конкурентоспособности ликероводочных изделий разных производителей

3. Пути формирования и расширения ассортимента отечественных производителей ликероводочных изделий

3.1 Пути повышения качества ликероводочных изделий

3.2 Пути расширения ассортимента и повышения конкурентоспособности ликероводочных изделий

Заключение

Список использованных источников


ВВЕДЕНИЕ

Более 15 лет после устроенного правительством погрома на предприятиях ликероводочной отраслей бюджетообразующее производство находилось в упадке. Сырьевая база виноделия разрушена, фондовые поставки и централизованное финансирование отменены, наука – в загоне, оборудование устарело, антимонопольная, налоговая, акцизная чехарда – и все это на фоне информационного вакуума. В силу известных обстоятельств, сложившихся в России в последние годы, отмечается резкий спад производства винограда и вин, в то же время – рост спиртных напитков низкого качества и возрастающих объемов импортной продукции. Одна из основных причин такого положения обусловлена тем, что новый механизм, который бы отвечал новым условиям рыночной экономики, еще не создан. Для выхода из положения необходимо создать систему всестороннего государственного анализа функционирования и состояния предприятий отрасли, регулирование всех сторон деятельности алкогольной промышленности [6].

Перед ликероводочной отраслью в настоящее время, наряду с увеличение производства продукции обладающей высокой пищевкусовой и биологической ценностью, стоит проблема повышения конкурентоспособности ликероводочных изделий. Рынок России насыщен алкогольной продукцией из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Поэтому приоритетным направлением развития отрасли должны стать возрождение и развитие собственной сырьевой базы в южных регионах страны. Одновременно планируется восстановление плодового виноделия с привлечением региональных ресурсов плодово-ягодного сырья, включая дикорастущее.

Таким образом, развитие отечественного производства ликероводочных изделий предусматривается по нескольким направлениям, среди которых приоритетными являются восстановление собственной сырьевой базы и повышение конкурентоспособности ликероводочных изделий.

Под регулированием развития отрасли имеются в виду не распределение функции, а исключительно прогнозируемые наиболее эффективные направления развития отрасли, стимулирование создания предприятий по производству ликероводочных изделий, всемерное поощрение экспорта продукции, защита отечественного производителя.

В последнее время, российский рынок алкогольных напитков, восстановившись после кризиса, характеризовался значительным ростом, как в денежном, так и в натуральном выражении. Повышение благосостояния населения и качества предлагаемой продукции положительно сказалось на развитии рынка, привлекло к нему внимание российских и зарубежных инвесторов. Проблема качества алкогольной продукции, реализуемой на Российском рынке остается острой. Ежегодно бракуется до 50% напитков не соответствующих требованиям безопасности. Доля нелегальной продукции по данным Министерства экономики достигает 70%. Крайне нерациональная структура потребления алкогольных напитков, более две трети которых приходится на крепкие напитки. В связи с этим важной задачей является укрепление контроля за качеством и безопасностью алкогольной продукции. В этом направлении государством проводится определенная работа. Кроме легального производства участились случаи фальсификации данной продукции, ввиду чего изучение ассортимента и потребительских свойств принимает особую актуальность.

Объектом исследования является организационно-экономическая деятельность Добринского потребительскоог общества.

Предмет исследования: ассортимент, качество и конкурентоспособность ликероводочных изделий реализуемых Добринским райпо.

Целью дипломной работы является изучение ассортимента, экспертизы качества и конкурентоспособность ликероводочных изделий, реализуемых розничными торговыми предприятиями Добринского райпо.

Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:

- изучить тенденцию развития рынка ликероводочных изделий;

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 468
Бесплатно скачать Дипломная работа: Ассортимент и качество ликероводочных изделий