Реферат: Метод Винера-Хопфа и его приложения в физических задачах
Демидов Р.А. ,ФТФ, 2105
Введение
Указанный метод подходит для решения интегральных уравнений на полубесконечном промежутке с ядром, зависящим от разности аргументов – речь идет об уравнениях вида
.
Этот метод был предложен в совместной работе Н.Винера и Э.Хопфа в 1931 году, и находит разнообразные применения в теории дифференциальных и интегральных уравнений, а также в их приложениях в физических задачах.
В своей работе я опишу сам метод Винера-Хопфа, а также приведу его применение к решению краевых задач матфизики.
1. Метод
1.1 Случай бесконечного промежутка
Метод Винера-Хопфа основан на специальном виде ядра интегрального уравнения – оно зависит от разности аргументов, а не от самого аргумента. Собственно, для начала рассмотрим уравнение вида
(1)
- это уравнение с бесконечным промежутком и тем же самым ядром. Решение его существует ,если выполняются 2 условия:
,
а также условие сходимости нормы u(x):
.
Эти условия работают при действительных λ. Мы рассмотрим два способа решения этого уравнения – один, использующий свойство свертки напрямую, другой – с помощью резольвенты. Итак,первый .Заметим, что в случае именно бесконечного промежутка интеграл представляет собой свертку ядра и функции u(x). Вспомнив,что Фурье-образы функций u(x),f(x),g(x) выглядят как, воспользуемся свойством образа свертки двух функций – “образ свертки есть свертка образов”. Тогда для функций U(k),V(k),F(k) – образов соответствующих функций, получаем алгебраическое уравнение:
(2)
Данное свойство образа свертки доказывается “в лоб”, а именно – домножением равенства (1) на и интегрированием по всей действительной оси:
Делая замену во втором интеграле (x-s)=t, получаем
,
что и требовалось доказать.
Видим, что мы свели исходную задачу к алгебраическому уравнению относительно образа исходной функции u(x). Выражая его через образы ядра и f(x),производя обратное преобразование Фурье, получаем в качестве искомого решения:
=>
=> (3)
Второй способ: вычисляем резольвенту уравнения как
(4)
В виде Фурье - образов это равенство выглядит так:
,
где G(k) вычисляется как
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--