Учебное пособие: Основы производственного менеджмента
Содержание
1. Производство продукции и операционные системы
1.1 Понятие операционного подхода к управлению производством
1.2 Производственная и операционная системы
1.3 Функциональная модель операционной системы
1.4 Производственная и организационная структура предприятия (организации)
1.5 Типы производства и методы его организации
2. Создание (проектирование) производств и операционных систем
2.1 Жизненный цикл производственной (операционной) системы
2.2 Принципы проектирования производственных систем
2.3 Сущность эффективности производства и ее измерение
2.4 Критерии выбора вариантов решения производственно – технологических задач
2.5 Конкурентоспособность производства и продукции, сущность и методика расчета
3. Календарное планирование и оперативное управление производством и процессами
3.1 Календарно-производственное планирование: сущность, содержание, основные задачи
3.2 Межцеховое и внутрицеховое календарное планирование
3.3 Графоаналитические методы оперативного планирования и управления производственными процессами
4. Управление производительностью и трудовыми ресурсами
4.1 Производительность труда: ее экономическая сущность и методы измерения
4.2 Основные принципы управления производительностью
4.3 Чистые стратегии управления производительностью труда и трудовыми ресурсами
5. Организационные и структурные решения при управлении производством и операциями в рамках региональной политики
5.1 Интеграционные образования в производстве
5.2 Типы интеграционных образований (стратегических партнерств), их организация и управление
5.3 Особенности технологической реструктуризации промышленных производств России
1. Производство продукции и операционные системы
1.1 Понятие операционного подхода к управлению производством
Системный подход используется в тех случаях, когда необходимо исследовать объект с разных сторон, комплексно. Термин «система» охватывает очень широкий спектр понятий. В данном курсе речь пойдет о производственных системах.
Любая, в том числе и производственная система, использует следующие понятия:
Элемент (объект) – неделимая часть системы.
Подсистема – часть системы, состоящие из группы взаимосвязанных элементов.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--