Образ юного разведчика в повести В.О. Богомолова «Иван»

 

Автор повести построил сюжет таким образом, что образ описываемого героя мы видим полностью не сразу, а постепенно узнаем его на протяжении всей повести. В самом начале об Иване нельзя сказать, что он хороший. Скорее мы скажем, что сочувствуем ему, но не призираем и не насмехаемся над ним. Мальчик нервничает и злится. Командир батальона Гальцев уверен в своих действиях. Мальчик достаточно самоуверенный и позволяет себе разговаривать с офицером уверенно и властно, и это, несмотря на то, что он видится нам как жалкий и измученный. Для старшего лейтенанта это совершенно не позволительно, его коробит от этих слов, и он не совсем хочет исполнять требований задержанного.

Из-за своей сосредоточенности и угрюмости мальчик совсем не выглядит на свои годы. Со стороны может показаться, что у него нет общительности, любознательности и непосредственности в отличие от других детей. Его практически невозможно вообразить рядом с другими сверстниками играющим, или представить его увлеченность к какой-то книге. Мальчика можно сравнить с Каем, героем сказки о Снежной королеве, которого пронзило холодным осколком. Он также, как и Кай, самовлюбленный, жесток и у него холодное сердце.

После встречи офицера разведки Холина мальчика просто не узнать, он преобразился из закрытого и злого парня в веселого и жизнерадостного мальчишку. Те качества, которые он проявлял ранее – это всего лишь защитная реакция от внешнего мира. И это не странно, так как ему довелось пережить смерть родного отца, сестры, которые скончались в концентрационном лагере в Тростянце. Именно ненависть к захватчикам и утрата близких людей сделали его таким жестоким и холодным. И редкий посторонний смог бы растопить лед в сердце мальчика.

Рядом с близкими Иван проявляет себя с другой стороны. Он может радоваться, разглядывая отделанный богато нож Гальцева и просит сделать ему подарок. Для старшего лейтенанта мальчик стал родным, и лед в его сердце окончательно растаял.

Ивану необходимо человеческое тепло. Он сильно переживал из-за того, что старший товарищ не пришел на его проводы и очень трогательно обижался на него. В своем произведении автор показывает, что детство и война совершенно несовместимы.

.

К-во Просмотров: 17820
Найти или скачать Образ юного разведчика в повести В.О. Богомолова «Иван»