Сочинение Вера — путь к спасению

 

«Божественная комедия» является ключевым произведением Данте Алигьери, принесшим ему бессмертие. Поэт назвал свою философскую поэму «комедией», поскольку скорбная вначале, она оставляет надежду на светлое будущее в финале.

Во времена Данте, его горячо любимую Италию изматывали войны. Их разрушающее течение, а также изгнание из родной Флоренции и предательство жены и детей, не последовавших за поэтом, способствовали утрате веры в доброту и благородство, до этого глубоко верующим, классиком. Скитаясь по стране, он пишет разнообразные трактаты.

В 1307 году из-под пера Данте выйдет его важнейший труд — «Божественная комедия», разделенная на три части: Ад, Чистилище и Рай. Главным героем поэмы становится сам автор, которому доводится пройти все испытания загробного мира. Признанный поэтом учитель, римский слагатель Вергилий, выступая, как символ разума, получает роль проводника Данте по всем кругам Ада и ступеням Чистилища. В Аду герой не уклоняется от общения с грешниками, сочувствуя им или порицая их. Яркими штрихами в изображении потусторонней жизни являются образы и сравнения, позаимствованные из повседневной действительности: приятели и противники автора в политической борьбе, его любимые мифологические герои, знаменитые исторические деятели.

В вводной части Данте показывает смятение человека, заблудившегося в лесном бездорожье: растерянность приводит слабости, делает уязвимее перед пророками, которые преследуют потерявшегося, словно звери. Путника спасают опора на знания и искусство (образ Вергилия), а также любовь (образ Беатриче). При этом автор подводит читателя к мысли, что высота духа не спасает от страданий, но любовь и приобщение к высоким материям могут вернуть человеку веру, защитить его, «вытащить из одиночества».

Для Данте Алигьери  Беатриче – девушка, ушедшая из жизни всего в 24 года, но искренне любимая поэтом и оставшаяся в его памяти навсегда — это идеал, символ, связывающий грешную земную жизнь с тончайшими тайнами мироздания. Кроме любви к прекрасной Беатриче, в произведении явно слышатся мотивы искренней привязанности к Родине. Лирическими отступлениями и сравнениями об Италии и ее жизни пронизана вся поэма.

Доступность и наивная торжественность литературной речи, суровость, соседствующая с нежностью, использованы Данте не только как поэтическая музыка поэмы, но и для усиления звучания ее смысла. Не смотря на  жестокость жизни и мерзость пороков, приведших человека в Ад, автор призывает читателя не терять веры в человека, оставлять в своем сердце теплоту и способность к состраданию. Идея необходимости единства и взаимной любви — основа гениальной поэмы. В «Божественной комедии» Алигьери призывает жителей Италии к объединению. Он подтверждает свою веру в способность человека исправляться, и следует из неразрывно связанного с земным Ада, в Рай –  сферу чистоты и добродетели.

Данте Алигьери сумел проиллюстрировать в своей поэме важность веры и единения для своих соотечественников, призывая их к совместной борьбе за благополучие любимой Италии. Ведь именно вера — прямой путь к спасению, а способность к единению – оружие в руках людей, ставших на этот путь.

К-во Просмотров: 1535
Найти или скачать Вера — путь к спасению