Отображение в лирике А. Блока поэзии, живописи и музыки

 

В поэзии А. Блока довольно органично соединились поэзия, живопись и музыка, как средства ее выражения. Музыкальность стихотворений поэта достигается их мелодичностью, когда словам и фразам придан характер плавного потока, как заметил В. Брюсов: «Его стихи как бы просят музыки».

В самом деле, многие произведения Блока положены на музыку, из них: симфония Ю. Шапорина «На поле Куликовом», семь романсов Д. Шестаковича и оратория В. Рубина «Песни ветровые».

Музыкальные произведения, написанные на стихи Блока, имеются у современного украинского композитора В. Сильвестрова. В его музыке, как и в лирике А. Блока, господствует метафора, в мелодиях Сильвестрова четкая композиция отсутствует, мелодии, хотя спонтанны, но при этом и созерцательны. Композитор написал несколько песен и кантату по стихам Блока.

Поэзия поэта особо близка и его современнику – русскому композитору Сергею Рахманинову, музыка которого наполнена символами и тревожными  предчувствиями. В более зрелом творчестве Рахманинова, как и у Блока, раскручивается тема родины, о чем свидетельствуют 2-й и 3-й фортепьянные концерты. Этот «Дух музыки» воссоздает многогранный гармоничный мир, ставший первостепенным в творениях А. Блока последних лет, он сменил «Души мира» и «стихии», и вознесся к известным романтикам Германии – Ницше, Вагнеру и Шопенгауэру.

.

К-во Просмотров: 698
Найти или скачать Отображение в лирике А. Блока поэзии, живописи и музыки
© 2010-2019 «Cwetochki.ru»