1. Почему не белки или углеводы, а именно молекула ДНК обладает способностью к репликации? С какими особенностями строения ДНК это связано? 2. На каких принципах основана точность в передаче генетической информации от материнск...

1. Почему не белки или углеводы, а именно молекула ДНК обладает способностью к репликации? С какими особенностями строения ДНК это связано? 2. На каких принципах основана точность в передаче генетической информации от материнской клетки к дочерней? 3.Что такое единица репликации и прерывистый синтез цепей ДНК? Почему молекула ДНК не реплицируется сразу целиком? 4.Какую функцию при репликации выполняют короткие фрагменты РНК? 5.Какая функция теломеразной РНК? 6.Что происходит с днк хромосом в поколениях клеток,где теломераза не работает? ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Молекула ДНК состоит из двух полинуклеотидных, спирально закрученных относительно друг друга цепочек.В состав нуклеотидов молекулы ДНК входят четыре вида азотистых оснований: аденин, гуанин, тимин и цитоцин. В полинуклеотидной цепочке соседние нуклеотиды связаны между собой ковалентными связями.Полинуклеотидная цепь ДНК закручена в виде спирали наподобие винтовой лестницы и соединена с другой, комплементарной ей цепью с помощью водородных связей, образующихся между аденином и тимином (две связи), а также гуанином и цитозином (три связи). Нуклеотиды А и Т, Г и Ц называются комплементарными.В результате у всякого организма число адениловых нуклеотидов равно числу тимидиловых, а число гуаниловых  —  числу цитидиловых. Благодаря этому свойству последовательность нуклеотидов в одной цепи определяет их последовательность в другой. Такая способность к избирательному соединению нуклеотидов называется комплемен-тарностью,  и это свойство лежит в основе образования новых молекул ДНК на базе исходной молекулы (репликации,  т. е. удвоения).При изменении условий ДНК, подобно белкам, может подвергаться денатурации, которая называется плавлением. При постепенном возврате к нормальным условиям ДНК ренатурирует.Функцией ДНК  является хранение, передача и воспроизведение в ряду поколений генетической информации. В ДНК любой клетки закодирована информация обо всех белках данного организма, о том, какие белки, в какой последовательности и в каком количестве будут синтезироваться. Последовательность аминокислот в белках записана в ДНК так называемым генетическим (триплетным) кодом.Основным свойством ДНК  является  ее способность к репликации.Репликация  —   это процесс самоудвоения молекул ДНК, происходящий под контролем ферментов. Репликация осуществляется перед каждым делением ядра. Начинается она с того, что спираль ДНК временно раскручивается под действием фермента ДНК-полимеразы. На каждой из цепей, образовавшихся после разрыва водородных связей, по принципу комплементарности синтезируется дочерняя цепь ДНК. Материалом для синтеза служат свободные нуклеотиды, которые есть в ядреТаким образом, каждая полинуклеотидная цепь выполняет роль матрицы  для новой комплементарной цепи (поэтому процесс удвоения молекул ДНК относится к реакциям матричного синтеза).  В результате получается две молекулы ДНК, у каждой из которых ' одна цепь остается от родительской молекулы (половина), а другая  —  вновь синтезированная. Причем одна новая цепь синтезируются сплошной, а вторая  —  сначала в виде коротких фрагментов, которые затем сшиваются в длинную цепь специальным ферментом — ДНК-лигазой. В результате репликации две новые молекулы ДНК представляют собой точную копию исходной молекулы.Биологический смысл репликации заключается в точной передаче наследственной информации от материнской клетки к дочерним, что и происходит при делении соматических клеток.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы