Доклад по биологии (Мучнистая роса на крыжовнике , головня на кукурузе )

Доклад по биологии (Мучнистая роса на крыжовнике , головня на кукурузе )
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Мучнистая роса крыжовника поражает крыжовник, реже — черную и красную смородину. Болезнь распространена повсеместно. Предполагается что возбудитель мучнистой росы крыжовника был завезен из Америки, где болезнь была известна еще в конце XIX столетия. В специальной литературе название мучнистой росы крыжовника чаще всего встречается с приставкой «американская», иногда — без нее. Признаки мучнистой росы крыжовника: На молодых листочках и побегах, а позднее — на яго­дах появляются пятна белого паутинного налета. На крыжовнике болезнь поражает в основном ягоды, на смородине — в бо­лее сильной степени — молодые листья и побеги. Раньше мучнистая роса крыжовника проявляется на крыжовнике, и развитие его протекает быстрее, нежели на смородине. Зимует гриб аскоспорами в сумках, которые находятся в плодовых телах (клейстокарпиях) на пораженных ягодах, листьях и побегах. Весной оболочка клейстокарпия лопается, сумки обнажаются, разрываются, выбрасывая споры. Пе­резимовавшие споры являются первичным источ­ником заражения. Массовое рассеивание аскоспор происходит с начала цветения и продолжается, как правило, до образования ягод. В зависимости от погодных ус­ловий период рассеивания аскоспор может длить­ся и дольше. Споры, попадая на молодые листоч­ки и образовавшиеся ягоды, прорастают. Мицелий гриба развивается на поверхности пораженного участка и часто покрывает всю листовую пластин­ку, поверхность растущих ягод и побегов. Вскоре после начала заболевания на грибнице образуются конидиеносцы с цепочкой конидий. Разлетаясь, конидии вызывают заражение новых листьев и плодов. За лето гриб дает до 10 генера­ций конидиального спороношения. Скопление конидиеспор вначале напоминает мучнистый налет. Постепенно он уплотняется, ста­новится войлочным, бурым, а позднее — темно-ко­ричневым. Такой же оттенок приобретает и сам ми­целий, на нем образуется множество плодовых тел (сумчатая стадия развития гриба). Формирование их начинается в июле, а созревают они весной сле­дующего года. Развитию мучнистой росы крыжовника способствуют высокая относительная влажность воздуха и температура в пределах 17-28°С. Жаркая и сухая погода сдержи­вает развитие мучнистой росы крыжовника, при температуре 30°С и вы­ше развитие мицелия приостанавливается.Вредоносность. На приусадебных и дачных участках крыжовник выращивается все реже. И од­ной из основных причин недолговечной жизни кус­тов является хроническое заболевание растений мучнистой росой. Пораженные болезнью листья засыхают, вер­хушки побегов темнеют, искривляются и погибают. Это приводит к ослаблению растений, снижению морозоустойчивости. Ягоды, пораженные мучнистой росой крыжовника, часто непригодны к употреблению.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы