Должен ли христианин уметь прощать СЕБЯ?

Должен ли христианин уметь прощать СЕБЯ?
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Вообще говоря, обычно человек и так очень легко себя оправдывает и прощает, находит 1001 извинение собственным грехам и т. п, но ведь судим будет человек не самим собою. Обличителем конечно будет собственная совесть человека, но обличать она будет ни в чём ином, как в противлении Богу. Сразу после смерти совесть каждого получит тончайшее самовоззрение. Стало быть если человек хочет избавиться от столь строгого обличителя и истязателя ему следует приложить все возможные усилия для примирения с Вседержителем, иного не дано. Как это сделать? В наше время осталось пожалуй только одно и самое сильное средство - покаяние, а каково оно - об этом подробно повествуют святые отцы. Самооправдвние же ещё никого не довело до доброго, ибо нет у человека власти самому себе прощать прегрешения.
Гость
Обязан.
Гость
Должен, хотя это бывает труднее, чем простить другого. Когда человек корит сам себя, он может впасть в состояние депрессии и стать легкой добычей сатаны. Поэтому нам нужно помнить, что если мы прощаем других, то и Бог нас простит, если мы раскаялись в своем поступке и не станем больше его повторять.
Гость
Если он придерживается истинного учения Христа, то не только должен, но и обязан.
Гость
Ветхий завет, Книга премудрости Иисуса сына Сирахова 14, 5-7 : "Кто зол для себя, для кого будет добр? И не будет он иметь радости от имения своего. Нет хуже человека, который недоброжелателен к самому себе, и это - воздаяние за злобу его. Если он делает добро, то делает в забывчивости, и после обнаруживает зло свое. "
Гость
По иудохристианской вере в каждом человеке есть частичка бога, его образ. А иудохристианский бог - он по иудохристианской вере всепрощающий. Отсюда вывод: каждый иудохристианин должен уметь прощать вообще, и должен уметь прощать, в частности, себя. Через ту частичку бога, которая в нём есть. И грехи, кстати, иудохристианин может себе отпускать властью той самой частички бога, которая живёт в каждом иудохристианине и властью образа божия. Кому каждый иудохристианин должен - я не знаю.
Гость
В первую очередь. Тот кто не может прощать себя, тот способен и не прощать другим.
Гость
Обязательно должен..
Гость
В ПЕРВУЮ очередь надо простить себя (и не только христианину) и полюбить, тогда и все окружающее простят и полюбят.
Гость
Цель оправдывает средства.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы