Какая молекула ДНК будет денатурировать легче:та, в которой содержится 40% аденина, или та,в которой содержится 38% гуанина? Ответ обоснуйте?
Какая молекула ДНК будет денатурировать легче:та, в которой содержится 40% аденина, или та,в которой содержится 38% гуанина? Ответ обоснуйте?
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Я бы сказала,что та,в которой содержится 40% аденина.
Почему?
Потому что тимина у нас столько столько же получается,сколько и аденина(потому что тимин и аденин комплементарны=> образуют пару)=> 80% у нас пар тимин-аденин и лишь 20% гуанин -цитозин.
Вспомним строение гуанина и аденина:у аденина лишь 2 водорода,завязывающие комплиментарную связь.У гуанина их 3 => связь гуанин-цитозин прочнее связи тимин-аденин.
Связей гуанин-цитозин в одном случаи у нас 20%,в другом 38%=> первая молекула денатурирует легче.
Удачи!!!
Не нашли ответ?
Похожие вопросы