Какая особенность строения кишечника позволяет ему быстро усваивать питательные вещества

Какая особенность строения кишечника позволяет ему быстро усваивать питательные вещества
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Переваривание - это расщепление пищи до мельчайших частиц, которые могут быть поглощены клетками. В переваривании можно выделить 2 процесса: Механическое переваривание - пережевывание пищи для размельчения и образования пищевых комков (болюсов), которое происходит во рту. Химическое переваривание, которое представляет собой расщепление пищи пищеварительными соками, содержащими ферменты, происходящее во рту, в желудке и в двенадцатиперстной кишке. За это время пищевой комок преображается в химус. Слюна, производимая во рту слюнными железами, содержит фермент амилазу. Во рту амилаза начинает расщепление углеводов. В желудке имеющиеся железы производят желудочные соки, в которых содержится фермент пепсин. Он расщепляет протеины. Желудочные железы производят также соляную кислоту, которая приостанавливает действие слюнной амилазы, а также убивает вредные частицы, попавшие в желудок. Когда уровень кислотности в желудке достигает определенной отметки, сфинктер привратника пропускает небольшую часть переваренной пищи в первый отдел нижнего пищеварительного тракта - двенадцатиперстную кишку. Поджелудочные соки из поджелудочной железы по протоку попадают в двенадцатиперстную кишку. В них содержатся ферменты. Липаза расщепляет жиры, амилаза продолжает переваривание углеводов, трипсин расщепляет белки. В самой двенадцатиперстной кишке ворсинки слизистой оболочки производят пищеварительные соки; в них содержатся ферменты мальтоза, сахароза и лактоза, которые расщепляют сахар, а также эрепсин, завершающий переработку белков. В то же самое время желчь, производимая в печени и хранящаяся в желчном пузыре, поступает в двенадцатиперстную кишку. Желчь расщепляет жиры до более мелких частиц в процессе эмульгирования. В процессе пищеварения пища, которую мы употребляем, претерпевает серию изменений от твердого продукта, поступающего в рот, до болюса и жидкого химуса. Углеводы, белки и жиры должны быть расщеплены ферментами, чтобы могли происходить следующие процессы.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы