Какие морфологические особенности строения слизистой оболочки тонкого кишечника обеспечивают эффективное высасывание питательных веществ

Какие морфологические особенности строения слизистой оболочки тонкого кишечника обеспечивают эффективное высасывание питательных веществ
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Кишечник — са­мая длинная часть пищеварительного тракта человека. Различают: тонкий кишечник длиной 4-6,5 м, в котором происходит перетравливание и всасыва­ние питательных веществ, и толстый кишечник длиной 1,1-2,1 м. Тонкий кишечник на выходе из желудка начинается двенадцатиперстной кишкой длиной 18-22 см. В неё впадают протоки печени иподжелудочной железы (рис. 88). Ферменты сока поджелудочной железы расщепляют белки(трипсин), жиры (липаза) и углеводы (амилаза, лактаза). Они активные лишь в щелочной среде и активизируются желчью. Жёлчь вырабатывается наибольшей железой нашего тела — печенью. В со­став желчи входит вода, жёлчные кислоты и пигмент билирубин. Она накап­ливается в жёлчном пузыре и выделяется при поступлении пищевого комка в двенадцатиперстную кишку. Основная функция жёлчи — эмульгация жиров пищи. Только в виде мелких капелек в водном растворе (эмульсия) жиры могут перетравливаться липазой. Жёлчь усиливает двигательную активность кишечника и выполняет обеззараживающую функцию. Регуляция выработки сока поджелудочной железы и жёлчи обеспечивается рефлекторным (нерв­ным) и гуморальным механизмами. Преобладающими являются безусловные рефлексы. Двенадцатиперстная кишка переходит в тонкую, а дальше в подвздошную кишку.Почти по всей длине диаметр тонкого кишечника составляет 3-5 см. Его стенки, как и другие отделы пищеварительного тракта, состоят из четырёх слоёв.Слизистая оболочка тонкого кишечника благодаряподслизистому слою собрана в складки — кишечныеворсинки. Они многократно увеличива­ют пищеварительную и всасывающую поверхности(рис. 89). Эпителиальные клетки покрытымикроворсинками. На них размещаются в определённой последовательности пищеварительные ферменты, обеспечивающие при­стеночное пищеварение. Благодаря ворсинкам всасывающая поверхность тонкой кишки достигает 450-550 м2, что в 300-380 раз превышает площадь поверхности тела человека. В слизистой оболочке тонкого кишечника есть много мелких желёз, которые продуцируют кишечный сок. Под его воздействием заканчивается расщепление белков на аминокислоты, жиров на глицерин и жирные кислоты, углеводов на глюкозу.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы