Какие растения растут на равнинах Крыма

Какие растения растут на равнинах Крыма
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
В настоящее время уже нельзя говорить о серьезном значении древесины можжевельника в хозяйстве планеты. Можжевеловых лесов на земном шаре осталось так мало, что вырубать их — преступление». Именно с этого сигнала тревоги, зафиксированного в книге «Жизнь растений» (том 4), и начнем рассказ об этом редком крымском дикоросе. Можжевельник принадлежит к великолепному и древнейшему семейству кипарисовых. Время появления его на Земле отстоит от наших дней на 50 миллионов лет с хвостиком, и тем не менее живут еще рядом с нами 70 видов этого растения. В Крыму растутможжевельники высокий, колючий, или красный, казацкий, вонючий  полушаровидный. У можжевельника высокого, или древовидного, — широкопирамидальная, иногда яйцевидная, крона; чешуевидная сизовато-зеленая хвоя и черно-фиолетовые в зрелом состоянии плоды. Ботаник С.С. Станков об эффектной внешности этого вечнозеленого растения писал так: «...древовидный можжевельник, прекрасные высокоствольные, крепкие деревья которого с характерной лентовидно-потрескавшейся буро-красной корой и с ветвями, покрытыми кипарисовидной мягкой хвоей, в первый раз поражает северянина, встречавшего доселе можжевельники в виде приземистых колючих кустов в северных лесах». В самом деле, величественные стройные деревья совсем не похожи на своих северных, зачастую растущих стланником, родственников, о которых говорят: «Мозжуха стланкой, рощемахой растет». «Мозжуха» — это одно из многочисленных русских названий можжевельника. Можжевельник красныйназывали еще красным кедром, кедровым вересом, испанским можжевельником. Растет он чаще всего 6-8-метровым деревцем с распростертыми ветвями, покрытыми очень колючими иглами, за что получил еще одно название — можжевельник колючий. Можжевельник вонючий, или дурнопахнущий,внешне сходен с высоким, но шишкоягоды у него крупнее и не фиолетово-черные, а буро-черные и, как и все растение, с малоприятным запахом. К стелющимся растениям относится можжевельник казацкий — красивый декоративный кустарник с чешуевидной неколючей хвоей. Интересен спор различных ученых по поводу происхождения русского названия этого растения. Некоторые склонны думать, что в основе его старорусское слово «можжа», т. е. узел. Эти узлы в изобилии покрывают ветви можжевельника. Другие полагают, что существовало иное название растения — «межъельник», так как можжевельник действительно любит селиться среди елей. Латинское название этого растения — Juniperus — по предположению одних, происходит от кельтского слова Jeneprus — колючий, другие считают от латинского Junior — младший, поскольку более молодые зеленые шишкоягоды появляются на растении тогда, когда старые еще не опали с деревьев (кустов). Все крымские можжевельники светолюбивы, засухоустойчивы, не боятся морозов и крайне неприхотливы к почвам. «Цветут» они поздно, незадолго до «цветения» сосны. Мужские «цветки» в виде желтых «колосков», женские похожи на зеленоватые почечки, на месте которых со временем созревают шишкоягоды (для краткости мы будем называть их просто плодами). Долгожитель можжевельник отменный. Отдельные виды живут до 2-3 тысяч лет. Такие зеленые Мафусаилы не редкость на Тянь-Шане, на Памире. В Крыму есть около десяти деревьев можжевельника колючего, которым почти по тысяче лет. Это большая редкость: старые можжевельники в Крыму обычно поражает гниль, и они гибнут. Возобновляется можжевельник семенами, которые вместе с пометом разносят четвероногие и пернатые любители его плодов. Хвоя у можжевельников живет 3-5 лет, меняется постепенно и, опадая на землю, быстро минерализуется, накапливает рыхлую подстилку и способствует образованию нейтрального «сладкого» гумуса, из-за чего можжевельник у лесников носит почетное название «отца почв». Употребление плодов можжевельника в пищу связано не только с их вкусовыми достоинствами, но и с ароматическими свойствами. В некоторых северных странах их использовали как приправу к кушаньям. В одном старом документе сообщается, что среди многочисленных торговцев старого Новгорода были и вересовики (можжевельник называли еще вересом), которые торговали можжевеловыми плодами. Новгородцы приготовляли из них душистый квас, морс, а по праздничным дням — хмельной напиток «вересовое сусло». Можжевеловое пиво до сих пор варят в Швеции и Финляндии, а в Новом Свете и Англии гонят можжевеловую водку, один из дешевых сортов которой называют в Америке «Нищий моряк».
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы