Лабораторная работа №1 Тема: «Расщепление пероксида водорода ферментом каталазой». Цель: сформировать знания о роли ферментов в клетках, закрепит...
Лабораторная работа №1
Тема: «Расщепление пероксида водорода ферментом каталазой».
Цель: сформировать знания о роли ферментов в клетках, закрепит...Лабораторная работа №1
Тема: «Расщепление пероксида водорода ферментом каталазой».
Цель: сформировать знания о роли ферментов в клетках, закрепить умения проводить опыты и объяснять результаты работы.
Приборы и материалы: свежий 3%-ный раствор пероксида водорода, штатив с пробирками, ткани рас...
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Такой опыт можно проводить с сырым и вареным мясом. Там, где сырой картофель и мясо - наблюдается выделение пузырьков газа (шипение), т.е. ферменты разлагают пероксид (перекись) водорода на воду и молекулярный кислород. При измельчении живой ткани реакция проходит быстрее, т.к. площадь соприкосновения белка и перекиси водорода увеличивается и увеличивается пена
Каталаза (К) широко распространена в тканях животных, в т. ч. человека, растений и в микроорганизмах (однако фермент полностью отсутствует у некоторых анаэробных микроорганизмов) . В клетках К. локализуется в специальных органеллах — пероксисомах.
Фермент каталаза проявляет каталитическую активность только в живых клетках.В мертвых клетках под влиянием высокой температуры происходит денатурвция белка-фермента каталазы и он уже не может выполнять каталическую функцию .Различается ли активность ферментов в живой и растительной клетке?
В растительных клетках реакция происходит медленнее, чем в животных, так как строение совершенно другое
Не нашли ответ?
Похожие вопросы