Особенности пищеварения человека.

Особенности пищеварения человека.
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Пищеварение - это процесс протекающий в пищеварительной системе, где происходит механическая и химическая обработка пищи. 1. В ротовой полости происходит механическая (пережевывание пищи), образование пищевого комка (хим.обработка), особенность у человека 4 типа зубов (резцы, клыки, малые и большие коренные- у каждого своя специализация), также в ротовую полость выходят протоки 3-пар слюнных желез, а ферменты амилаза и мальтаза расщепляют углеводы, язык является органом вкуса. В ротовой полости среда -щелочная. 2. по глотке и пищеводу пища проходит в желудок. 3. в желудке - происходит расщепление сложных белков   до более простых, под действием  фермента пепсина, белки молока эмульгируют под действием  фермента липазы, далее пища продвигается в тонкий кишечник. В желудке имеются главные железы-они выделяют ферменты, слизистые железы - слизь  и муцин,  обкладочные железы- соляную кислоту.В желудке среда- кислая. 4. тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной , тощей и подвздошной кишки. Тут происходит окончательное переваривание  о всасывание -аминокислот, глицерина и жирных кислот, глюкозы--при этом участвуют ферменты(трипсин, хемотрипсин, липаза, нуклеаза. За счет большого количества ворсинок,  на внутренней поверхности кишечника. Среда - щелочная 5 толстый кишечник - слизистая оболочка, ворсинок нет, полость кишечника  населена  специфической микрофлорой. Тут происходит всасывание воды и солей, синтез витаминов группы В и формируются каловые массы.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы