При лабораторном анализе жирность 30 проб молока оказалась следующей (в %):
При лабораторном анализе жирность 30 проб молока оказалась следующей (в %):
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
На будущее: лучше перепечатать. А то отвечающему не очень удобно самому перепечатывать.
Поэтому представляю выборку (тридцать значений, разделитель — точка с запятой и пробел): 5; 5; 4,6; 4,6; 4,4; 4,2; 4,1; 4; 4; 3,8; 3,8; 3,8; 3,7; 3,7; 3,6; 3,6; 3,6; 3,6; 3,6; 3,5; 3,5; 3,5; 3,4; 3,3; 3,3; 3,2; 3,1; 3; 3; 3.
1. Четыре вариационных ряда, точнее равные интервалы
a) [5,0—4,5) — четыре b) [4,5—4,0) — три c) [4,0—3,5) — двенадцать d) [3,5—3] — одиннадцать
2. Средняя жирность молока = 3,75 (формула "СРЗНАЧ" в Excel. Чтобы перепроверить — выделить данные по разделителю точка с запятой через данные, текст по столбцам или иным способом в других табличных процессорах).
3. Дисперсия. По функции "ДИСП.В" (дисперсия по выборке) в Excel = 0,2998.
Среднее квадратичное отклонение по функции "СТАНДОТКЛОН.В" (стандартное отклонение по выборке) в Excel = 0,5476.
Коэффициент вариации получается от деления среднеквадратичного отклонения и среднего арифметического по функции "=СТАНДОТКЛОН.В(...)/СРЗНАЧ(...)" в Excel, = 0,1460.
Почему мы считаем по средней, а не по генеральной совокупности? Потому что мы оцениваем эти значения и хотим, чтобы наша оценка была несмещённой. Чуть подробнее: http://statanaliz.info/metody/opisanie-dannyx/15-vyborochnaya-dispersiya
4. Бонус: коэффициент осцилляции. Показывает, фактически, насколько большой размах данных (разность между максимумом и минимумом) по отношению к средней (меньше показатель — более однородные данные; больше показатель — данные достаточно сильно разнятся, возможно, использовать для их анализа линейный не стоит, а стоит, например, логарифмический, хотя надо смотреть).
Считается по функции "=(МАКС(...)-МИН(...)) / СРЗНАЧ(...)" в Excel =0,5333.
Подробнее про расчёты в Excel: http://statanaliz.info/excel/formuly/37-raschet-dispersii-v-excel
Не нашли ответ?
Похожие вопросы