Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Муниципальное общеобразовательное учреждение
гимназия г. Болхова.
Всероссийская акция «Я – Гражданин России»
Социально – экономический проект
«БОЛХОВ – ГОРОД ТУРИЗМА»
Разработали учащиеся 8 «Б» класса:
Снурницина Елена
Хамитов Артур
Конькова Яна
Фомина Татьяна
Ломакин Дмитрий
Координатор проекта:
учитель истории и обществознания
Филева И.А.
«Архитектура – тоже летопись
она говорит тогда, когда
уже молчат и песни, и предания»^Н. В. Гоголь
У каждого человека есть Родина. Родина – это там где мы родились, сделали первые шаги, научились родному языку, где мы живем, учимся или работаем. Для нас – это наш город Болхов. Здесь наши истоки, Малая Родина.
Болхов расположен между холмами Орловского Полесья, в самом сердце центральной России. Имя Болхова упоминается по одним источникам впервые в 1556 году, по другим он существовал с 13 столетия.
По преданию, под названием Девягорск город был основан не позднее 13 века, его название, как говорили в старину, происходит от географического положения города, т.к. он расположен на девяти холмах.
О происхождении названия Болхов существует несколько версий. Первая версия: имя «Болхов» пошло, вероятно от прозвища «Болх» князя Ивана Звенигородского (конец 14 века), правнука святого князя Михаила Черниговекого.
А так же до наших дней дошла следующая легенда. Говорят, что в городе жила колдунья. У нее бала дочь. Однажды, в жаркий день дочь пошла купаться в реку Болховку и утопла в ней. Ее мать – колдунья умела повелевать явлениями природы, сделала так, чтобы река ушла под землю. Река исчезла, а название сохранилось в названии - Болхов.
Согласно другой версии наш город раньше назывался Болохов, с течением времени вторая буква –о- затерялась при написании получилось Болхов.
Многое пришлось испытать на своем долгом историческом пути нашему городу: набеги крымских орд, литовцев и поляков и он с честью выдержал неприятельских натиск, задыхаясь в пламени пожаров и снова поднимаясь к жизни.
Трагедии и войны нещадили город. Погибли великолепные памятники, разрушены храмы. Но несмотря на все испытания, Болхов ранил весь колорит уездного купеческого города.
В Болхове есть памятники архитектуры, подлежащие охране, как памятники государственного значения. К ним относятся: Троицкий Собор бывшего Оптина монастыря (17в.) и Троицкая церковь (17-18 вв.); памятники архитектуры местного значения: Спасо-Преображенский Собор (19в) и Христо-Рождественская церковь и другие.
Историко-революционными памятниками местного значения являются: здание школы №1 им. К. Маркса (бывшая мужская гимназия), где в январе 1918 году была провозглашена Советская власть в Болховском уезде.
Кривцовский мемориал – крупнейший памятник ВОВ на северном участке Орловско-Курской дуги. Издали видна большая пирамида надписи: « Здесь за Родину, за партию стояли насмерть». С другой стороны – строки из реквиема Р. Рождественского «Люди помните, какой ценой завоевано счастье. Пожалуйста, помните!», 16 сентября 1970 г. был торжественно открыт Кривцовский мемориал.
Главным достоянием и гордостью Болхова является Спасо-Преображенский собор. С точки зрения архитектуры Спасо–Преображенский собор представляет собой объемную композицию, которая состоит из крупного кубовидного храма с тремя высокими апсилами (полукруглые выпуклые алтарные выступы) и пятью главами, колокольни стоящей к западу; соединяющих их крыши, ведущих по сторонам от ближайшего яруса колокольни к верхним помещениям храма. Со 2 июня 2000 года в Спасо –Преображенском Соборе ведётся служба. Настоятель храма отец Александр ежедневно проводит Богослужение для всех прихожан с 2001 года в соборе открыто почивают мощи новопрославленного священно – исповедника протерия Георгия Коссова, 44 года прослужившего в селе Спас-Чекряке под Болховом к прозорливому «батюшке Егору Чекрякскому» ехали со своими бедами люди со всей России. О нём писали С.А. Нилус, М.М. Пришвин. И сейчас город не утратил своей исторической ценности и привлекает к себе паломников и туристов, благодаря множеству святынь, прекрасной природе, сохранности исторического ландшафта.
И сам город богат знаменитыми земляками, которые снискали славу городу не только в России, но и за её пределами.
Многие родители, считают, что главная их задача учить их, ухаживать за своими детьми, воспитывать их добрыми, справедливыми, но мало внимания уделяют нравственности, как частицы духовного возрождения. Ведь для того, чтобы стать гражданином страны, надо знать её прошлое, традиции, жить её заботами.
Мы будущее поколение должны брать пример с наших славных земляков, изучать трудовые традиции местного населения, их быт, идеи, религиозные воззрения.
Не нашли ответ?
Похожие вопросы