Ребятки скажите почему у молока появляется пенка , очень надо (творческая работа)

Ребятки скажите почему у молока появляется пенка , очень надо (творческая работа)
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Легко заметить, что при нагревании на поверхности молока образуется пленка (пенка) , а это означает, что и здесь - по крайней мере отчасти - белок свертывается. Такой процесс называется денатурацией, так как белок теряет природные свойства, качественно меняется. При скисании молока также происходит свертывание, но оно имеет совершенно другую природу и форму, образуя нежные хлопья, а не упругую пенку. Почему она "убегает"? Все дело в том, что на поверхности молока при нагревании образуется достаточно прочная пленка из полимеризовавшихся молекул молока (это та самая пенка, которую многие так не любят в кипяченом молоке) , не позволяющая пузырькам пара выходить на поверхность. В некоторый момент под пленкой скапливается достаточно большое количество пузырьков, способных прорвать молочную пленку. И в этот миг молоко «убегает» , хотя на самом деле «убегает» молочная пена, прорвавшаяся сквозь пленку на поверхность молока. Заметим, что образование пены связано не только с испарением, но и с наличием в жидкости различных веществ-примесей. Толщина слоя пенки зависит от жирности молока. Пенку осторожно снимают березовыми лопаточками и сушат, если стоит теплое время года. Сушеные или мороженые пенки нарезают в любой форме и подают на стол с разными ягодами и фруктами. Лично я пенку не люблю, но с фруктами попробовать можно)
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы