Решите уравнение корень из 2х^2+2х+3 прибавить корень из 2х^2+2 равно корню из 3х^2+2х-1 прибавить корень из х^2+6 в действительных числах
Решите уравнение корень из 2х^2+2х+3 прибавить корень из 2х^2+2 равно корню из 3х^2+2х-1 прибавить корень из х^2+6 в действительных числах
Ответ(ы) на вопрос:
[latex] \sqrt{2x^2+2x+3} + \sqrt{2x^2+2} = \sqrt{3x^2+2x-1} + \sqrt{x^2+6} \\ 2(x^2+6)-10 = 2x^2+2 \\ 3(x^2+x)-(x+1) = 3x^2+2x-1 \\ x^2+6=b ; x^2+x=a\\ \sqrt{2a+3}+\sqrt{2b-10} = \sqrt{ 2a+b-7 } + \sqrt{b}\\ (2a+3)(2b-10) = (2a+b-7)b\\ 2ab-20a-30 = b^2-13b [/latex] \
Последнее получилось после возведения в степень , значит подставляя замену снова получим
[latex] x^4+2x^3-7x^2+8x+12=0 \\ [/latex]
Подбирая первый корень [latex]x=1[/latex] можно найти второй
поделив уравнение на множитель [latex] x-1 [/latex]
[latex] x^4+2x^3-7x^2+8x+12 = (x-1)(x-2)(x+2)(x+3) \\ x=1;2;-2;-3[/latex]
Не нашли ответ?
Похожие вопросы