СРОЧНО!!! 1) В чём состоит своеобразие звучания темы природы в поэтическом творчестве А.С. Пушкина? 2) К каким «вечным» вопросам обращается И.А. Бунин в своих рассказах? 3) Каковы основные мотивы лирики М.Ю. Лермонтова и каких ...

СРОЧНО!!! 1) В чём состоит своеобразие звучания темы природы в поэтическом творчестве А.С. Пушкина? 2) К каким «вечным» вопросам обращается И.А. Бунин в своих рассказах? 3) Каковы основные мотивы лирики М.Ю. Лермонтова и каких русских поэтов можно назвать продолжателями его традиций? 4) Какие проблемы нашли отражение в стихотворении?
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
1) В лирике А. С. Пушкина присутствует много стихотворений, посвященных изображению русской природы. Но принципы ее изображения, художественный метод, начиная с лицейского периода, постоянно менялись в зависимости от эволюции творческого метода поэта. Таким образом, для каждого периода творчества характерны свои особенности восприятия и изображения картин русской природы. Иногда в ранних стихотворениях Пушкина встречаются традиционные образы, связанные с античной мифологией: “Там в тихом озере плескаются наяды...”.Чисто пейзажных стихотворений среди ранних произведений поэта нет, так как, согласно традиции классицизма, описание природы могло играть лишь роль фона.  Созерцание красот деревни приводит писателя к мысли о нарушенной гармонии природы и общества, о том, что “среди цветущих нив и гор” господствует “барство дикое” и “рабство тощее” ("Деревня"). Особенностью пушкинского идиллического пейзажа является статичность и неподвижность. 2) Тема любви (рассказы "Грамматика любви" и "Солнечный удар"), тема человеческой судьбы ("Господин из Сан-Франциско"),  тема природы (рассказ "Антоновские яблоки", стихи). 3) Основные темы и мотивы лирики М.Ю. Лермонтова:      а) свобода, вольность, борьба за сободу («Парус», «Узник», «Пленный рыцарь);      б) разочарование, одиночество, поиск гармонии в отношениях с окружающим миром («В минуту жизни трудную...», «И скучно и грустно», «Горные вершины», «Утес», «Листок», «Когда волнуется желтеющая нива...»);      с) любовь-страдание («Нищий», «Нет, не тебя так пылко я люблю...», «Расстались мы, но твой портрет...»);      д) критика самодержавия и светского общества («Прощай, немытая Россия...», «Смерть поэта»); осмысление судьбы своего поколения («Дума»); положение народа и Родины («Родина», «Бородино»);      е) поэт и поэзия («Я жить хочу! хочу печали...», «Не обвиняй меня, Всесильный...», «Поэт», «Пророк»)4) проблемы человеческой воли, одиночества, безысходности и отчаяния, стремления к свободе и разрушения преград.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы