Температура кипения водного раствора бутилового спирта повысилась на 2,6°С( по сравнению с tкип воды). Рассчитайте температуры кипения и замерзания, а также молярную концентрацию раствора. Назовите коллигативные свойства растворов

Температура кипения водного раствора бутилового спирта повысилась на 2,6°С( по сравнению с tкип воды). Рассчитайте температуры кипения и замерзания, а также молярную концентрацию раствора. Назовите коллигативные свойства растворов
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Изменение температуры кипения (замерзания) пропорционально моляльной концентрации раствора.. . д (дельта) Т = Ккр. * См.. . Ккр- криоскопическая константа воды (у нас водный раствор)..., См - моляльная концентрация сахарозы.. . 1) Вычислим моляльную концентрацию сахарозы См=m(сахарозы) /(М (сахарозы) *m(воды) ) а) предположим, масса раствора 100 г, тогда - масса сахарозы 2 г (т. к. раствор 2%), а масса воды - 100 - 2 = 98 г =0,098 кг б) См = 2г/(342г/моль*0,098 кг = 0.06 моль/кг 2) Вычислим изменение температуры замерзания раствора сахарозы дТ = 1,86 град*кг/моль * 0,06 моль/кг = 0.11 град. 3) Таким образом, 2% раствор сахарозы будет замерзать при -0,11 град.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы