Значение витаминов А, В, С, Д для организма человека, отклонения в здоровье, вызванные их отсутствием или нехваткой, продукты питания их содержащие
Значение витаминов А, В, С, Д для организма человека, отклонения в здоровье, вызванные их отсутствием или нехваткой, продукты питания их содержащие
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Витамин АВитамин А - это витамин роста, имеется во всякой зелени и во всех жирах животного происхождения за исключением свиного сала.В растительных маслах из семян (например, в хлопковом масле Вессон) этого витамина тоже почти нет.Когда в пище мало витамина А, то в организме нет достаточного физического развития, нет жизненности, нормального роста. Мускулы легко утомляются кожа нечистая, угри на лице, чирьи на теле, в ушах большое отложение серы.А самое главное, появляется сухость и воспаление роговой оболочки глаз вплоть дс болезни «Куриная слепота». Сухость слизистой оболочки появляется не только в глазах, но и в носу, горле легких, кишках, мочевых каналах, что лишает их за щиты от заражения.Особенно важен витамин А для детей, так как при недостатке его дети легко подвергаются всяким заболеваниям. Если малорослого ребенка начать усиленно кормить витамином А, то у него быстро увеличивается рост.
Витамин этот больше всего имеется в рыбьем тресковом жире, в свежем коровьем масле, сливках, яйцах, сырых помидорах, салате и шпинате.Витамин ВВитамин В, названный «В комплекс» (complex), так как в него входят несколько витаминов, носящих различные названия.Этот витамин главным образом предохраняет от нервного расстройства, а, кроме того, способствует перистальтике кишок, уничтожает запоры, повышает сопротивление организма к заразным болезням, к ревматизму, подагре и всякого рода экземам не является хорошим средством против болезней «Бери-бери» и «Пеллагра», которые развиваются именно из-за недостатка этого витамина в пище. Этот же недостаток является причиной большого отложения жира около внутренних органов (ожирение).
Витамин В сконцентрирован главным образом в семенах растений, немного в корнях и клубнях, но не в листьях, где находятся витамины А и С. Больше же всего имеется его в пивных дрожжах, в семенах подсолнуха, в неочищенном рисе и таком же ячмене.
В сливочном же масле, белом хлебе и сахаре его совсем нет. Поэтому при обильном потреблении этих последних надо, для уравновешивания обязательно побольше есть той пищи, где находится много витамина В, а именно — мясо, печенку, свежие помидоры, спаржу, яйца, салат, стручковую фасоль.Витамин СВитамин С - укрепляет иммунитет организма, и т. е. сопротивляемость его к заражениям.Недостаток его создает упадок сил, болезненный вид, кровотечения в из носа и десен, боль в суставах, опухание конечностей дает заживать ранам. Полное же его отсутствие ведёт к тяжелой болезни — цинге.Этот витамин препятствует образованию язв в желудке помогает ему усваивать из пищи минералы и благотворно влияет на глаза при разрыве в них кровеносных вен.
Он имеется в свежих фруктах, особенно в апельсинах, лимонах, грейпфрутах, персимонах (хурме) и бананах, а также в овощах, главным образом сырых — помидорах, моркови, капусте, шпинате, салате, шведской желтой репе и картофеле (сваренном в шелухе), в луке и чесноке.
При варке почти все овощи теряют витамин С за исключением лука, который сохраняет его и при варке.Витамин ДВитамин Д предохраняет от рахита и вообще от размягчения костей, от образования камней в мочевом пузыре.Он необходим для правильной утилизации известковых солей и фосфатов, содействует повышению сопротивляемости организма в отношении легочных заболеваний.
Больше всего его имеется в рыбьем жире (но последний при долгом хранении теряет витамин Д), свежих яйцах и сырой капусте.Витамин ЕВитамин Е. Его присутствие в пище необходимо для сохранения функций половых желез: при его отсутствии мужчина не может иметь потомства из-за дегенерации половых желез, а женщина не может забеременеть.
Кроме того, витамин Е оказывает благотворное влияние на больные глаза.
Больше всего этого витамина имеется в яичном желтке, печенке, желтой кукурузе, прованском масле и пшеничных зародышах (Wheat germ).
Во всех фруктах, овощах, кореньях и хлебных злаках витамины находятся ближе к поверхности, под кожей верхних оболочек, а в хлебных зернах — в самих оболочках, т. е. отрубях.
Не нашли ответ?
Похожие вопросы