Контрольная работа: Технология и оборудование пищевых производств
Выполнить технико-экономический расчет концентрирования томат-пасты в однокорпусной и двухкорпусной выпарных установках.
Выполнить блок-схему однокорпусной установки.
Определить в обоих случаях капитальные затраты, расходы на амортизацию, обслуживание, стоимость греющего пара.
Рассчитываем однокорпусной выпарной аппарат (Приложение Неестественной циркуляцией.
Расход выпаренной воды
W=Gн (1 – хн /хк ), кг/ч
W=1400(1 – 7/32)=1093,75 кг/ч
где хн -начальная концентрация, % масс;
хк - начальная концентрация, % масс.
Расход упаренного раствора
Gк = Gн – W, кг/ч
Gк = 1400– 1093,75= 306,25 кг/ч
Общая разность температур
Δtобщ =tгр -tконд
Δtобщ =142,9 – 49 = 93,9 ˚С
Температуры греющего пара при Ргр и вторичного пара при Рконд МПа находим по таблице насыщенного водяного пара.
Полезная разность температур:
Δtn =tобщ - ΣΔ
Δtn =93,9 – 18,3 = 75,6˚С
Температурную депрессию Δt принимаем равной 4,5°С;
- гидростатическую Δгс = 10-12° С;
- Δг = 1,8° С.
Расход пара определяем по упрощенной формуле
Q=W*r, к Дж/час;
Q=1093,75*2382 = 2605312,5 к Дж/час
D=1,1 W * r / (i" – i '), кг/час;
D=1,1 *1093,75 * 2382 / (2744000 – 601100)= 1,3374 кг/час
где r- теплота парообразования при Рконд
i" и i' - энтальпии греющего пара и конденсата при Ргр находим по таблице насыщенного водяного пара.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--