Реферат: Анализ работы за три года 1997-1999 гг. врача-стоматолога МУ Детская Стоматологическая Поликлиника
Выводы.
-
Приоритетным направлением в стоматологии должна быть первичная профилактика, то есть профилактика в группе здоровых детей. При разработке программы первичной профилактики кариеса основными задачами, которые решает стоматолог должны быть:
-
создание условий для полноценного формирования и первичной минерализации твёрдых тканей зуба;
-
обеспечение физиологического течения процесса созревания твёрдых тканей зуба (вторичная минерализация), при необходимости – стимуляция этих процессов;
-
предотвращение или устранение формирования кариесогенной ситуации в полости рта.
-
Наиболее эффективными профилактическими мероприятиями являются:
-
эндогенное применение фторсодержащих препаратов;
-
герметизация фиссур постоянных моляров.
-
В связи с ростом соматических заболеваний растёт нуждаемость в стоматологической помощи, то есть во вторичной профилактике, предусматривающей мероприятия, направленные на раннее выявление заболеваний, предупреждение рецидивов, прогрессирования процесса и возможных осложнений.
-
Наиболее рациональным путём, позволяющим предупредить и добиться максимального снижения стоматологических заболеваний является диспансеризация.
-
Многолетняя работа в школах и ДДУ позволяет сделать вывод о необходимости введения должности помощника стоматолога (гигиениста) для повышения качества диспансерного наблюдения, а так же для осуществления ряда профилактических мероприятий по первичной профилактике кариеса.
-
Для достижения хороших лечебно-профилактических результатов необходима прочная материально-техническая база профилактического отделения.
Лечебная работа.
В своей лечебной работе большое значение придаю взаимоотношениям с детьми, особенно с детьми первых классов. В начале года учителя приводят первоклассников “на экскурсию” для знакомства с кабинетом, врачом, правилами поведения во время лечения зубов. Взаимоотношения врача и ребенка во многом зависят от первой встречи. При лечении у легковозбудимых неуравновешеных детей применяю аппликационную (2% раствор дикаина, 5-10% раствор лидокаина), реже иньекционную (Mepivastesin, Xylestesin, Ultracain, Lidocoini 1%) анестезию.
Кариес – полиэтиологический процесс. Самое распространенное стоматологическое заболевание с прогрессирующей деминерализацией твердых тканей зуба и и образованием кариозной полости. Пользуюсь классификацией профессора Виноградовой Т.Ф., оценивающей процесс:
-
по локализации: фиссурный; проксимальный; пришеечный;
-
по глубине поражения твердых тканей зуба: начальный; поверхностный; средний; глубокий;
-
по степени активности процесса: компенсированный; субкомпенсированный; декомпенсированный.
На основании определения степени активности кариеса строю лечебную и профилак-
тическую работу.
Кариес в стадии пятна – начальное поражение эмали (очаговая деминерализация). Для диагностики использую:
-
метод визуального исследования
-
зондирование
-
метод окрашивания
Чаще поражаются фронтальные зубы и пришеечные области. В этой стадии жалоб нет, пятна выявляются при осмотре (меловидное с гладкой или шероховатой поверхностью). Дифференциальную диагностику провожу с гипоплазией и пятнистой формой флюороза, что достигается методом витального окрашивания анилиновыми красителями. В результате повышения проницаемости эмали при начальном кариесе, пятно окрашивается. Сейчас для этих целей можно использовать отечественный препарат Колор-тест. Степень поражения эмали (норма, легкая, средняя, тяжелая) регистрируется по 4-балльной системе Окушко В.Р. При гипоплазии и флюоорозе окрашивание не происходит. При флюорозе поражаются зубы, развивающиеся в одно и то же время, пятна множественные, тенденции к увеличению пятен нет. При гипоплазии зуб прорезывается с пятном, оно не увеличивается, эмаль гладкая, блестящая, характерно симметричное поражение зубов.
При начальном кариесе в зависимости от возраста рекомендую: тщательную двукратную чистку зубов пастами с кальцием и фтором; интенсивное жевание твердой пищи; ограничение углеводов; полоскание рта после еды.
Медикаментозное лечение включает в себя аппликационный метод Леуса-Боровского с
10 % раствором глюконата кальция № 10-15 по 15-20 минут, затем с 2 % раствором фторида натрия на 2 минуты. При правильно проведенном лечении возможна стабилизация процесса, пятна могут исчезать. Если же рекомендации врача не соблюдаются, дальнейшее развитие процесса приводит к образованию дефекта эмали, т. е. к поверхностному кариесу.
Поверхностный кариес характеризуется разрушением эмали до эмалево-дентинной границы. Появляются жалобы на боль при чистке зубов, от сладкого, соленого. При осмотре видно изменение цвета эмали, при зондировании резко выраженная шероховатость, задержка зонда, дефект эмали. У детей с декомпенсированной формой кариеса границы дефектов размягчены, снимаются инструментом. Во временном прикусе (особенно фронтальных зубах) сошлифовываю пораженные участки алмазными борами,провожу метод серебрения или покрываю фторлаком. Постоянные зубы с поверхностным кариесом препарирую и пломбирую.
Средний кариес является наиболее распространенной формой кариеса у детей, когда кариозный процесс разрушает эмаль, эмалево-дентиновую границу и переходит в дентин. Клинически средний кариес может протекать бессимптомно или с болевой реакцией на химические и термические раздражители. При осмотре полость неглубокая, выполнена плотным или рыхлым дентином ( в зависимости от степени активности кариеса), зондирование болезненно в области эмалево-дентинной границы.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--