Шпаргалка: Управлении качеством продукции статистические методы и квалиметрия
1. Анализ управления качеством на предприятиях в советский период
В России вопросам качества внимание уделялось с давних времен.
Развитие производства в России и увеличение объемов выпуска продукции обусловили необходимость создание специальных органов надзора и контроля за качеством.
В 20е годы в России были сформированы отделы технического контроля (ОТК), впервые они появились на военных заводах. Начиная с 50х годов, были сформированы несколько систем управления качеством:
1) саратовская система бездефектного изготовления продукции (БИБ)
2) горьковская система «Качество, надежность, ресурс с первых изделий» (КАНАРСПИ)
3) рыбинская система научной организации труда, производства и
управления (НОТПУ)
4) ярославская система научной организации работ по увеличению моторесурсов
5) львовская система бездефектного труда (СБТ).
Все эти системы обладали рядом конструктивных новаций и достоинств, положительно воздействующих на повышение качества труда, среди которых можно выделить:
1)каждая система являлась комплексом взаимосвязанных мер организационного, технического, экономического, социального и правового характера, направленных на достижение цели обеспечения и повышение качества продукции.
2)в практику вводилось так называемые «дни качества»- это оказалось вполне действующей формой контроля качества
3)была предусмотрена количественная оценка труда работников, основанная на конкретных показателях (процент сдачи продукции с ОТК с первого предъявления - П, коэффициент качества труда-К)
4)предусматривалось внедрение самоконтоля результатов труда
5)выполнение работ по совершенствованию и повышению качества продукции проводилось с участием не только изготовителей, а также разработчиков и потребителей с применением научной организации труда
2. Стадии и этапы жизненного цикла продукции
Жизненный цикл подразделяют на несколько стадий, каждая из которых характеризуется определенной спецификой работ и конечным результатом. В самом простом варианте весь цикл можно представить в виде пяти стадий:
1) Исследование, проектирование и разработка продукции.
Сюда относят: маркетинговые исследования, научные исследования, разработка к требованиям к качеству конкретной продукцииИзготовление продукции.
Технологическая и метрологическая подготовка производства, входной контроль сырья и материалов, контроль технологических процессов, обеспечение идентификации и прослеживание продукции, приемочный контроль, испытание продукции, анализ результатов, утилизация продукции несоответствующей требованиям, корректировка технологического или производственного, подготовка продукции к транспортированию и хранению.
2) Товарообращение продукции.
-сбыт и распределение;
-отгрузка;
- транспортирование
-хранение;
-оптовая или розничная продажа (для товаров);
-монтаж (для изделий);
-авторский надзор и обеспечение связи с потребителями и рынками.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--