Шпаргалка: Управлении качеством продукции статистические методы и квалиметрия

1. Анализ управления качеством на предприятиях в советский период

В России вопросам качества внимание уделялось с давних времен.

Развитие производства в России и увеличение объемов выпуска продукции обусловили необходимость создание специальных органов надзора и контроля за качеством.

В 20е годы в России были сформированы отделы технического контроля (ОТК), впервые они появились на военных заводах. Начиная с 50х годов, были сформированы несколько систем управления качеством:

1) саратовская система бездефектного изготовления продукции (БИБ)

2) горьковская система «Качество, надежность, ресурс с первых изделий» (КАНАРСПИ)

3) рыбинская система научной организации труда, производства и

управления (НОТПУ)

4) ярославская система научной организации работ по увеличению моторесурсов

5) львовская система бездефектного труда (СБТ).

Все эти системы обладали рядом конструктивных новаций и достоинств, положительно воздействующих на повышение качества труда, среди которых можно выделить:

1)каждая система являлась комплексом взаимосвязанных мер организационного, технического, экономического, социального и правового характера, направленных на достижение цели обеспечения и повышение качества продукции.

2)в практику вводилось так называемые «дни качества»- это оказалось вполне действующей формой контроля качества

3)была предусмотрена количественная оценка труда работников, основанная на конкретных показателях (процент сдачи продукции с ОТК с первого предъявления - П, коэффициент качества труда-К)

4)предусматривалось внедрение самоконтоля результатов труда

5)выполнение работ по совершенствованию и повышению качества продукции проводилось с участием не только изготовителей, а также разработчиков и потребителей с применением научной организации труда

2. Стадии и этапы жизненного цикла продукции

Жизненный цикл подразделяют на несколько стадий, каждая из которых характеризуется определенной спецификой работ и конечным результатом. В самом простом варианте весь цикл можно представить в виде пяти стадий:

1) Исследование, проектирование и разработка продукции.

Сюда относят: маркетинговые исследования, научные исследования, разработка к требованиям к качеству конкретной продукцииИзготовление продукции.

Технологическая и метрологическая подготовка производства, входной контроль сырья и материалов, контроль технологических процессов, обеспечение идентификации и прослеживание продукции, приемочный контроль, испытание продукции, анализ результатов, утилизация продукции несоответствующей требованиям, корректировка технологического или производственного, подготовка продукции к транспортированию и хранению.

2) Товарообращение продукции.

-сбыт и распределение;

-отгрузка;

- транспортирование

-хранение;

-оптовая или розничная продажа (для товаров);

-монтаж (для изделий);

-авторский надзор и обеспечение связи с потребителями и рынками.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 398
Бесплатно скачать Шпаргалка: Управлении качеством продукции статистические методы и квалиметрия