Учебное пособие: Понятие многомерной случайной величины
Основные вопросы лекции: математическое ожидание случайной величины, свойства математического ожидания, дисперсия случайной величины, дисперсия суммы случайных величин, функция от случайных величин, математическое ожидание функций от случайных величин, коэффициент корреляции, моменты, корреляционный момент, виды сходимости последовательности случайных величин, неравенства Чебышева, график функции распределения для непрерывной случайной величины, различные формы закона больших чисел, теорема Чебышева, теорема Бернулли, теорема Маркова, центральная предельная теорематеории вероятностей, применение центральнойпредельной теоремы, обоснование роли нормального закона распределения, вывод приближенной формулы Лапласа.
Гипергеометрическое распределение
Выше мы рассмотрели способы вычисления вероятностей появления события ровно т раз в n независимых повторных испытаниях (по формулам Бернулли и Пуассона). Теперь познакомимся с вычислением вероятности появления события ровно т раз в n зависимых повторных испытаниях. Случайная величина, определяющая число успехов в n повторных зависимых испытаниях, подчиняется гипергеометрическому закону распределения.
Пример. В урне N шаров, среди которых К белых и (N–K) черных. Без возвращения извлечены n шаров. Определим вероятность того, что в выборке из n шаров окажется т белых (и соответственно n–m черных) шаров. Изобразим ситуацию на схеме:
Случайная величина, интересующая нас, X = т – число белых шаров в выборке объемом в n шаров. Число всех возможных случаев отбора n шаров из N равно числу сочетаний из N по n (CN n ), а число случаев отбора т белых шаров из имеющихся К белых шаров (и значит, n–m черных шаров из N–K имеющихся черных) равно произведению CK m CN–K n–m (отбор каждого из т белых шаров может сочетаться с отбором любого из n-т черных). Событие, вероятность которого мы хотим определить, состоит в том, что в выборке из n шаров окажется ровно т белых шаров. По формуле для вероятности события в классической модели вероятность получения в выборке т белых шаров (т.е. вероятность того, что случайная величина X примет значение т) равна
, (1)
где CN n – общее число всех единственно возможных, равновозможных и несовместных исходов, CK m CN–K n–m – число исходов, благоприятствующих интересующему нас событию.
Итак, вероятность появления интересующего нас события ровно т раз в n зависимых испытаниях вычисляется по формуле (1), которая задает значения гипергеометрического закона распределения для т = 0, 1, 2,…, n (табл. 1).
Таблица 1. Гипергеометрический закон распределения
т | 0 | 1 | 2 | … | n |
Р (X=m) |
CK 0 CN–k n / CN n |
CK 1 CN–K n–1 / CN n |
CK 2 CN–K n–2 / CN n | … |
CK m CN–K 0 / CN n |
M(т) = nq, (2)
D(m) = nq (1–q) [1 – (n-1)/(N-1)], (3)
где q – доля единиц с интересующим нас признаком в совокупности N, т.е. q= K/N, а 1 – (n-1)/(N-1) называется поправкой для бесповторной выборки.
Производящая функция
Выше были рассмотрены способы определения вероятности Рn,m для случаев, когда вероятность события А во всех n независимых испытаниях одна и та же. На практике приходится встречаться и с такими случаями, когда вероятность наступления события А от испытания к испытанию меняется.
Мультиномиальное распределение
Напомним, что в биномиальном эксперименте мы классифицируем исходы как успехи и неуспехи. Если обобщить ситуацию, то исходы можно классифицировать более чем по двум категориям. Предположим, есть k категорий исходов: «покупка товара А», «покупка товара В», «покупка товара К». Обозначим Х1 – число проданных единиц товара A, Х2 – число проданных единиц товара В,…., Хk – число проданных единиц товара К. Вероятностное распределение Х1 , Х2 ,…, Хk в выборке объемом n есть мультиномиальное распределение с параметрами n и вероятностями р1 , р2 ,…, рk , где рi – вероятность появления категории i (рi = 1 – qi ), и они остаются неизменными от испытания к испытанию и испытания независимы.
Формула мультиноминального распределения имеет следующий вид:
P(Х1 , Х2 ., Хk ) = n!/(Х1 ! Х2 !…∙Хk !)∙р1 x1 ∙р2 x2 ·…∙рk xk . (4)
Геометрическое распределение
Рассмотрим биномиальный эксперимент с обычными условиями. Пусть вместо вычисления числа успехов в независимых испытаниях случайная величина определяет число испытаний до первого успеха. Такая случайная величина распределена по закону геометрического распределения. Вероятности геометрического распределения вычисляются по формуле
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--