Детская

    Кобо Абэ
    Детская
    – Посмотрите. Вон туда… Нет, сегодня не видно… В хорошую погоду как раз там виднеется верхушка телевизионной башни…
    Праздник, а может быть, и обычное воскресенье, Укромный уголок готового лопнуть от обилия запахов переполненного ресторана недалеко от конечной остановки электрички. За шатким столиком у окна друг против друга сидят мужчина и женщина. Перед женщиной – мороженое с консервированными фруктами и шоколадом. Перед мужчиной – чашка кофе со сливками. Мужчина, видимо оттого, что поспешно отхлебывает кофе, беспрерывно дымя сигаретой, поперхнулся и выпускает дым через ноздри. Взгляд женщины остается абсолютно безучастным. Оба они – это видно с первого взгляда – совсем еще не привыкли друг к другу, как к новой выходной одежде.
    Мужчина продолжает скованно:
    – Откровенно говоря, я мечтаю взобраться когда нибудь на самый верх башни и прикрепить там дощечку с надписью: «Здесь нефть». Понимаете? Грязное небо становится все тяжелее и тяжелее и уже сейчас готово обрушиться на город. И тогда раздавленный город постепенно превратится в огромное нефтеносное поле. Ведь утверждают же, что уголь образовался из растений, а нефть – из животных. Посмотрите. Там, внизу, улица, и она забита теми, из кого образуется нефть. Поэтому я и собираюсь обучать детей лишь одному – технике добычи нефти.
    В уголках глаз женщины впервые появляются морщинки улыбки. Но она тут же, сжав губы, кончиком языка слизывает улыбку вместе с мороженым и шепчет извиняющимся тоном:
    – Мне даже подруги всегда говорили, что я не понимаю юмора. Но в том, что вы говорите, мне кажется, много юмора.
    – Вы что, простудились?
    Мужчина говорил, покашливая, и женщина тоже непроизвольно кашлянула несколько раз в ладонь, в которой держала ложечку. Прокашлявшись, она сказала своим обычным голосом:
    – Нет, наверно, поперхнулась дымом.
    – Тогда ничего страшного. А то при простуде мороженое – это было бы крайне неразумно.
    Взгляд женщины проникает в глаза мужчины, на мгновенье задерживается там и, оставив в них легкий трепет, убегает к окну.
    – Действительно не видна телевизионная башня…
    – Не видна. Из за смога.
    – Да, ужасный смог.
    – А вот интересно, вправе ли люди возмущаться смогом? Вам не кажется, что это весьма проблематично?
    – Возможно, – женщина снова допускает в уголки глаз улыбку, но скорее из чувства долга.
    – Если говорить о грязи, и люди и смог, пожалуй, очень схожи между собой.
    Мужчина, сцепив руки, кладет их на край стола и, слегка расправив плечи, садится ровно. Тогда его подбородок и шея оказываются освещенными, и женщина обращает внимание, что на кадыке у него остались несбритые волоски. Следя за ее взглядом, мужчина опускает глаза и тут же отнимает от стола оставшиеся сцепленными руки, прижимает их к узлу галстука и, глубоко вздохнув, говорит с воодушевлением:
    – Во всяком случае, мы должны быть друг с другом откровенны, правда? Мы уже не в том возрасте, чтобы стесняться…
    – Да, я тоже так думаю.
    Выражение лица женщины сразу меняется, она поднимает голову и начинает быстро теребить пальцами воротник бежевого костюма. Бледно розовый лак оттеняет красивые длинные ногти – интересно, обратил на них внимание мужчина или нет?
    – Нужно с самого начала подготовить себя к тому, что это может создать определенную неловкость.
    – Вы думаете?
    – Мы с вами встретились, воспользовавшись картотекой брачной конторы, – это факт, и от него никуда не уйти… Но если этот факт будет бесконечно тяготить нас…
    – Нисколько он не тяготит, во всяком случае, меня…
    – Правда?
    – Просто мы чуть трусливее других, менее приспособленные, недостаточно ловкие – вот и все.
    – Ну что ж, меня это успокаивает. – Мужчина расцепляет сложенные на груди руки и, склонившись набок, начинает искать в кармане сигареты. – Откровенно говоря, меня это тоже нисколько не тяготит. Более того, когда вопрос касается брака, я становлюсь ярым приверженцем картотеки. Если хочешь, чтоб брак был рациональным, то любовь и всякие другие случайные моменты должны решительно отметаться. Вы согласны?
    – Просто мы недостаточно ловкие.
    – Да, да, конечно, вы совершенно правы. – Мужчина склоняется к чашке, залпом допивает кофе, поспешно подносит огонь к сигарете, а свободной рукой начинает теребить галстук. – В общем, мне бы хотелось поскорее узнать ваши намерения…
    – Намерения?
    – Если я вам не подхожу, так откровенно и скажите, что не подхожу. Я ко всему готов.
    – Я… видите ли… раньше я думала, что встреча с вами доставит мне больше удовольствия.
    – Почему? Вы ведь, наверно, тщательно изучили мои ответы в карточке?
    – Так, что даже помню их наизусть.
    – Я ничего не сочинял.
    – Нет, я не в том смысле… Нельзя отвечать на вопросы, как это делают в экзаменационной работе.
    – В экзаменационной работе? – Стряхивая пепел, упавший на колени, мужчина озадаченно покачал головой. – Да, действительно интересное сравнение, будто вы школьная учительница.

--> ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ <--

К-во Просмотров: 6031
Найти или скачать Детская