Сочинение Тема исторического пути России в цикле «На поле Куликовом» и стихотворении «Скифы» А. А. Блока

 

История родной земли всегда стояла на первом месте в творчестве поэта, что бы он ни писал – все о ней любимой. Блок своими произведениями показывает, что сражений будет много, одним свободы не достанешь. Битвы, которые имеют судьбоносный характер, имеют свой символичный смысл. Битва, по сути, это испытание, которое проходит человек на пути достижения своей цели. Так и народ, должен пережить испытания, уготовленные судьбой, и подождать, пака «не расточится мгла».

Все строчки поэта пронизаны чувственным отзывом русских людей, которые «ведут ночные хороводы» и которым «до боли» понятен «долгий путь». В стихах прослеживается немой вопрос о потребности некоторых «дорог», которые проходит народ, отвечая на возмутительные взгляды современников. Герой должен быть наделен долей патриотизма, иначе ему не победить и в то же время, не должен быть лишенным лирических переживаний, иначе преодолевать ему будет крайне сложно.

Блок достаточно дальновиден в своем творчестве по поводу интернациональных сражений, которым, по его мнению, не суждено окончиться. Употребляя много оборотов и сравнений, усиливающих отношение поэта к происходящим событиям.

«И вечный бой! Покой нам только снится…» - знаменитые строчки Блока лишь подчеркивают тот тайный смысл, который несут на себе все битвы и сражения. От этих происшествий слышны «рокоты» и «крики татар», наблюдается «широкий и тихий пожар».

 И тут Блок не отступает от своей привязанности к женскому облику, который сопровождает все творчество поэта. Так, Родина в образе женском, предстает пред нами как «невозможное возможно», благодаря своей закаленной воле и твердому характеру, с ее просторами и дебрями, лебедиными криками.

Поэт воспевает природу, историю, полную трагическими событиями и труд, который выматывал русский народ. Помимо всего этого стране необходимо было противостоять врагам, которые были разных национальностей, которые всегда готовы растащить и растерзать страну русскую.

«И когда, наутро, тучей черной

Двинулась орда,

Был в щите твой лик нерукотворный

Светел навсегда»

Как всегда, поэт взывает к вере в самого себя, в свои ценности, и в свою культуру, без чего нет человека, не вершится его история. Подобный образ и помогает героям в стихах преодолевать страх перед «страстями татарской древней воли», поскольку закалили свою волю. Иногда эта внутренняя сила пугает и настораживает героев Блоковских произведений, и они растеряны, не ведая, что делать дальше.

Завершающей нотой данного сборника является предупреждение о приближении самых сложных, полных испытаний, мгновений, которые могут длиться не один день. Россия будет переживать самые сложные дни, поскольку набеги разных народов, которые жаждут покорить землю русскую, становятся частыми и носят угрожающий характер. Люди с разными взглядами, разных религиозных верований. И все они ждут часа, чтоб завоевать и поработить русский народ. Но победить такую массу людей с многовековой историей сложно и Блок видит выход только в одном – в сотрудничестве. Он предлагает не подвергать больше народ стольким опасностям, а позволить жить наконец-то в мире и вне опасности путем мирного содружества, собрав их всех «на светлый братский пир», уважая, веру и культуру, друг друга.

К-во Просмотров: 3082
Найти или скачать Тема исторического пути России в цикле «На поле Куликовом» и стихотворении «Скифы» А. А. Блока