Ответ(ы) на вопрос:
Гость
В русском языке две формы будущего времени: будущее сложное и будущее простое.Будущее сложное образуется только от глаголов несовершенного вида и состоит из личных форм будущего времени от глагола быть (буду, будешь, будет, будем, будете, будут) и неопределённой формы спрягаемого глагола: Я буду делать (бояться, знать, сидеть, уметь); Ты будешь делать (бояться, знать, сидеть, уметь) и т. д.
Будущее сложное обозначает действие, которое произойдёт в дальнейшем, без указания, закончится ли оно, принесёт ли какой-либо результат.
Будущее простое образуется только от глаголов совершенного вида и по форме совпадает с настоящим временем глаголов несовершенного вида: Я отнесу, принесу, прочитаю и т. д. (ср. Я несу, читаю).
Будущее простое обозначает действие, которое произойдёт в будущем и будет доведено до конца, которое начнётся в будущем или произойдёт один раз.В русском языке три времени: настоящее, прошедшее и будущее.Настоящее времяНастоящее время имеют только глаголы несовершенного вида. В зависимости от личных окончаний различаются два спряжения — первое и второе Прошедшее время глаголов несовершенного и совершенного вида образуется от основы неопределённой формы путём прибавления суффикса -л и родовых окончаний: -а — для женского рода, -о — для среднего рода, -и — для всех родов множественного числа; в мужском роде форма прошедшего времени окончания не имеет..екоторые глаголы прошедшего времени в мужском роде не имеют суффикса -л, который появляется в женском и среднем роде и во множественном числе: беречь — берёг (берегла, берегло, берегли),нести — нёс (несла, несло, несли).
Глагол идти и все его производные имеют в прошедшем времени другую основу, не совпадающую с основой неопределённой формы: идти —шёл, шла, шло, шли.
Не нашли ответ?
Похожие вопросы