Дипломная работа: Проект модернизации цеха производства мармелада с разработкой фасовочного оборудования предприятия ОАО "Кезский пищекомбинат "Север
ВВЕДЕНИЕ
Увеличение объемов производства мармелада в России за последние годы обусловлено несколькими факторами: во-первых, повышенным спросом на этот вид продукции, во-вторых, относительно невысокой стоимостью технологического оборудования и, в-третьих, не очень сложной технологией.
Расширение сферы потребления мармелада, а также значительная потребность в нем во многих отраслях промышленности требуют резкого увеличения объема выпуска этого продукта, что в свою очередь, обуславливает необходимость совершенствования техники для его производства.
В последнее время производители мармелада обращают внимание на снижение себестоимости продукции за счет повышения эффективности использования энергоресурсов с применением энергосберегающих технологий с целью стабилизации технологического процесса, уменьшения потерь и повышения производительности фасовочного автомата.
Использование транспортера повышает производительность продукции.
1. Анализ хозяйственной деятельности ОАО «Кезский пищекомбинат «Север»
1.1 Организационно-правовая форма предприятия
Предприятие «Кезский пищекомбинат» организовано 1 февраля 1940 года. В связи с тем, что в 2001 году предприятие переименовалось, на сегодня называется ОАО «Кезский пищекомбинат «Север».
ОАО «Кезский пищекомбинат «Север» расположено в северной части Кезского района Удмуртской республики в п. Кез, улица Ленина, 12.
Территория предприятия заасфальтирована, проложены инженерные коммуникации под землей. На предприятии имеются: лаборатории, котельная, мармеладный цех, пастильный цех, транспортный и ремонтный участки, склады сырья и годовой продукции.
Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе. Права и обязанности приобретаются со дня регистрации. Общество имеет печать со своим наименованием, фирменный знак (символику), расчетные и иные счета в рублях и иностранной валюте в учреждениях банков.
В своей деятельности предприятие руководствуется законодательными актами Российской Федерации и Удмуртской Республики, а в случаях, предусмотренных этими актами, также Постановлением Совета Министров Российской Федерации и Удмуртской Республики и Уставом, зарегистрированным постановлением Главы администрации Кезского района Удмуртской Федерации.
На сегодняшний день предприятие ОАО «Кезский пищекомбинат «Север» бесперебойно выпускает качественную продукцию. Коллектив постоянно работает над улучшением качества продукции и расширением рынка сбыта. Вся продукция реализуется в ООО «Передовые технологии» г. Москва.
Все вопросы социально-экономической деятельности трудового коллектива регулируются коллективным договором работников и администрации ОАО «Кезский пищекомбинат «Север» Кезского района Удмуртской Республики на 2004 год, который одобрен на профсоюзной конференции. Коллективный договор заключен на 3 года, его действие распространяется на всех членов трудового коллектива независимо от стажа работы и членства в профсоюзе.
1.2 Анализ размеров производства
Основными целями общества являются удовлетворение потребностей потребителей, признание приоритета качества во всех сферах деятельности предприятия и всего персонала.
Общие сведения об организации, а именно о масштабах производства продукции и о финансовых результатах деятельности организации дают нам общее представление об организации производства и реализации продукции.
Показатели размеров производства представлены в таблице 1.1.
Таблица 1.1 – Анализ размеров производства
№ п/п | Показатель | Годы | 2006 г. в % к 2004 г. | ||
2004 | 2005 | 2006 | |||
1 | Валовая продукция, тыс. руб. | 8616 | 10200 | 10476 | 121,6 |
2 | Объем товарной продукции, тыс. руб. | 14005 | 14212 | 14948 | 106,7 |
3 | Среднегодовая стоимость основных средств производства, тыс. руб. | 8739 | 9083 | 10598 | 121,3 |
4 | Стоимость оборотных средств, тыс. руб. | 8219 | 10957 | 11078 | 134,8 |
5 | Среднесписочная численность рабочих, чел. | 189 | 287 | 360 | 190,5 |
6 | Производственная площадь цеха, м2 | 1700 | 1700 | 1700 | 100 |
Анализируя данные таблицы 1.1, можно отметить увеличение валовой продукции на 21,6 % и увеличение объема товарной продукции на 6,7 %. Это связано с ростом потребительского спроса и увеличением реализационных цен. Наблюдается повышение среднегодовой стоимости основных средств производства на 21,3 %, так как ежегодно осуществляется ремонт производственных зданий и капитальный ремонт технологического оборудования. Произошел рост стоимости оборотных средств на 34,8 %.
1.3 Анализ структуры товарной продукции и специализация предприятия
Рассмотрим структуру товарной продукции в таблице 1.2.
Таблица 1.2 – Структура товарной продукции
Вид продукции | 2004 г. | 2005 г. | 2006 г. | ||||||
Произ. тов. прод., т | Выручка | Произ. тов. прод., т | Выручка | Произ. тов. прод., т | Выручка | ||||
Тыс. руб. | % | Тыс. руб. | % | Тыс. руб. | % | ||||
Мармелад «дольки» | 3120 | 149760 | 46,43 | 3380 | 175760 | 46,33 | 3600 | 208800 | 47,38 |
Пастила: Нежная Кремлевская |
2000 1700 |
92000 --> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <-- К-во Просмотров: 383
Бесплатно скачать Дипломная работа: Проект модернизации цеха производства мармелада с разработкой фасовочного оборудования предприятия ОАО "Кезский пищекомбинат "Север
|