Курсовая работа: Потребительские свойства и пищевая ценность сырков глазированных

Руководитель работы Выполнил

студент группы ТЭЗС-071

_______________ С.А. Редькова _____________ С.Б. Чичов

«___» ____________ 2010 г. «___» ____________ 2010 г.

Могилёв 2010


Содержание

Введение

1 Ассортимент и значение для питания сырков глазированных

2 Номенклатура потребительских свойств и показателей качества сырков глазированных, их характеристика

3 Формирование и сохранение качества и потребительских свойств сырков глазированных на стадиях технологического цикла

4 Виды, формы и средства товарной информации, используемые для идентификации сырков глазированных

5 Характеристика методов определения показателей качества сырков глазированных

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Сырки глазированные, появившись в конце ХХ века, прочно вошли в нашу жизнь. На данный момент они являются одним из самых популярных творожных продуктов. Они хорошо сбалансированы, содержат много витаминов группы B, имеют большую пищевую, энергетическую и биологическую ценность, кроме того, приятны на вкус. Пожалуй, нет ни одного человека, который был бы равнодушен к сыркам глазированным.

Глазированные сырки – это своего рода разновидность снэков, т.е. продуктов сугубо индивидуального потребления. На основании проведенного мною исследования в магазине “Северный” (Приложение А) можно сделать вывод, что их потребителями, в основном, являются люди, ведущие активный образ жизни, и дети. Если первые, безусловно, предпочитают традиционные ванильные сырки, то среди детей 10-15 лет около 45% - любители сырков со сгущенкой, а около 30% - сырков с различными добавками (мед, кокосовая стружка, орехи, чернослив и др.). Благо сегодня сырки глазированные производят в большом ассортименте, с разными наполнителями, различной жирности, веса и состава.

Данная курсовая работа написана в целях изучения потребительских свойств и пищевой ценности сырков глазированных.

Основными задачами курсовой работы являются:

- Определить и охарактеризовать потребительские свойства сырков глазированных;

- Определить роль сырков глазированных в питании человека;

- Описать технологический процесс производства сырков глазированных;

- Охарактеризовать виды, формы и средства товарной информации, используемой для идентификации сырков глазированных;

- Описать методы определения качества сырков глазированных.

1 Ассортимент и значение для питания сырков глазированных

Сырки глазированные относятся к группе кисломолочных продуктов. Все кисломолочные продукты содержат все основные пищевые вещества, хорошо сбалансированы, легко усвояемые и обладают диетическими свойствами, однако имеют ряд дополнительных полезных потребительских качеств. Они накапливают углекислоту, молочную кислоту и другие вкусовые вещества, возбуждающие аппетит, стимулирующие выделение желудочного сока, улучшающие обмен веществ.

Живые микроорганизмы этих продуктов способны прижиться в кишечнике человека, подавляя гнилостные процессы и препятствуя образованию ядовитых продуктов распада белков. [5]

Кисломолочные продукты усваиваются быстрее, чем натуральное молоко, так как лактоза и белки в них частично гидролизованы. Содержание витаминов группы В в них выше, чем в молоке, так как микрофлора закваски способна их синтезировать. [6]

Сырки бывают:

- сладкие (13-26% сахара);

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 486
Бесплатно скачать Курсовая работа: Потребительские свойства и пищевая ценность сырков глазированных