Курсовая работа: Потребительские свойства и пищевая ценность сырков глазированных
Руководитель работы Выполнил
студент группы ТЭЗС-071
_______________ С.А. Редькова _____________ С.Б. Чичов
«___» ____________ 2010 г. «___» ____________ 2010 г.
Могилёв 2010
Содержание
Введение
1 Ассортимент и значение для питания сырков глазированных
2 Номенклатура потребительских свойств и показателей качества сырков глазированных, их характеристика
3 Формирование и сохранение качества и потребительских свойств сырков глазированных на стадиях технологического цикла
4 Виды, формы и средства товарной информации, используемые для идентификации сырков глазированных
5 Характеристика методов определения показателей качества сырков глазированных
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Сырки глазированные, появившись в конце ХХ века, прочно вошли в нашу жизнь. На данный момент они являются одним из самых популярных творожных продуктов. Они хорошо сбалансированы, содержат много витаминов группы B, имеют большую пищевую, энергетическую и биологическую ценность, кроме того, приятны на вкус. Пожалуй, нет ни одного человека, который был бы равнодушен к сыркам глазированным.
Глазированные сырки – это своего рода разновидность снэков, т.е. продуктов сугубо индивидуального потребления. На основании проведенного мною исследования в магазине “Северный” (Приложение А) можно сделать вывод, что их потребителями, в основном, являются люди, ведущие активный образ жизни, и дети. Если первые, безусловно, предпочитают традиционные ванильные сырки, то среди детей 10-15 лет около 45% - любители сырков со сгущенкой, а около 30% - сырков с различными добавками (мед, кокосовая стружка, орехи, чернослив и др.). Благо сегодня сырки глазированные производят в большом ассортименте, с разными наполнителями, различной жирности, веса и состава.
Данная курсовая работа написана в целях изучения потребительских свойств и пищевой ценности сырков глазированных.
Основными задачами курсовой работы являются:
- Определить и охарактеризовать потребительские свойства сырков глазированных;
- Определить роль сырков глазированных в питании человека;
- Описать технологический процесс производства сырков глазированных;
- Охарактеризовать виды, формы и средства товарной информации, используемой для идентификации сырков глазированных;
- Описать методы определения качества сырков глазированных.
1 Ассортимент и значение для питания сырков глазированных
Сырки глазированные относятся к группе кисломолочных продуктов. Все кисломолочные продукты содержат все основные пищевые вещества, хорошо сбалансированы, легко усвояемые и обладают диетическими свойствами, однако имеют ряд дополнительных полезных потребительских качеств. Они накапливают углекислоту, молочную кислоту и другие вкусовые вещества, возбуждающие аппетит, стимулирующие выделение желудочного сока, улучшающие обмен веществ.
Живые микроорганизмы этих продуктов способны прижиться в кишечнике человека, подавляя гнилостные процессы и препятствуя образованию ядовитых продуктов распада белков. [5]
Кисломолочные продукты усваиваются быстрее, чем натуральное молоко, так как лактоза и белки в них частично гидролизованы. Содержание витаминов группы В в них выше, чем в молоке, так как микрофлора закваски способна их синтезировать. [6]
Сырки бывают:
- сладкие (13-26% сахара);
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--