Отчет по практике: Отчет по практике в летнем кафе
1
20.04
Тема 1. Ознакомление с предприятием .
Ознакомление с типом предприятия, контингентом, составом помещений и их назначением, взаимосвязью. Изучить характер перерабатываемого сырья, ассортимент выпускаемой продукции. Изучить правила санитарии, ТБ при работе с технологическим оборудованием.
Предприятие общественного питания – кафе «Лето» частного предпринимателя Луганской Л.К выполняет определенные функции по обслуживанию населения (изготовление и реализация продукции, организация потребления).
Это предприятие с законченным циклом производства, в котором осуществляются все стадии переработки сырья и организуется выпуск готовой продукции для реализации ее населению в торговых залах.
Кафе «Лето» – предприятие общественного питания с разнообразным, широким ассортиментом блюд, закусок, кондитерских, вино-водочных изделий, фруктов, фруктовых и минеральных вод, соков, мороженого, коктелей. В них сочетается организация питания с отдыхом. В кафе широко практикуется изготовление блюд, закусок по индивидуальному заказу, а также национальных блюд.
В зависимости от уровня обслуживания и степени оснащенности, а также по размерам наценок это предприятие относится к первой категории.
Кафе организует обслуживание банкетов, праздничных вечеров, свадеб. Вечером организуются эстрадные выступления.
Кафе располагает банкетным залом, баром с барной стойкой.
На фасаде здания имеется вывеска с названием «Лето». У входной двери размещена табличка с режимом работы. Подъезд хорошо освещен. Режим работы с 12.00 до 1.00 установлен с учетом создания наибольших удобств для населения. Кафе работает в две смены. На основании установленного режима работы кафе составляются графики выходов на работу для работников.
Кафе оснащен необходимым для его деятельности оборудованием, инвентарем, мебелью, посудой, укомплектован штатом: заведующий производством, повар, мойщик посуды, официанты , уборщик, бухгалтер- калькулятор, контролер-кассир, дворник-гардеробщик.
Рационально используется площадь зала, производственных складских и подсобных помещений. Помещения отвечают техническим, санитарным, противопожарным требованиям.
Кафе расположено в центре города в парке культуры и отдыха.
Кафе выполняет не только производственные, но и торговые функции, т.е. не только производит разнообразные блюда, но и организует реализацию и потребление их населением. Для отпуска потребителям свежеприготовленных блюд организуется их выпуск небольшими партиями по мере спроса.
Спрос потребителей на продукцию меняется в зависимости от целого ряда факторов (сезона, дней недели, праздничные дни, дни выплаты зарплаты и др.). Поэтому для правильного определения объема производственной программы и ассортимента выпускаемой продукции принимается во внимание спрос потребителей. В часы наибольшего притока посетителей на отдельных участках производства сосредотачивают большее количество людей, используя совмещение профессий и принципы взаимозаменяемости работников.
В кафе установлена бесцеховая структура производства. Здесь все производственные процессы осуществляют две бригады, которые подчиняются завпроизводством. Такая организация труда позволяет более эффективно использовать поваров, практиковать совмещение профессий.
Специфика работы предприятий общественного питания позволяет определить некоторые общие требования к производственным помещениям и организации рабочих мест на производстве. Все производственные помещения кафе подразделены на заготовочные (овощной, мясо-рыбный), доготовочные (горячий и холодный), подсобные, вспомогательные (раздаточные).
Правила по технике безопасности.
Правильно надень полагающуюся санодежду , волосы убери под головной убор.
1. Приведи в порядок рабочее место, не загромождай проходов.
2. Осмотри инвентарь, убедись в исправности, требуй от администрации изъятия и замены непригодного инвентаря.
3. Не работай на машинах и аппаратах, устройство которых не знаешь и работать тебе не поручено.
4. Работай на мясорубке только со специальным приспособлением или кольцом загрузочной воронки.
5. Для проталкивания мяса на шнек машинки пользуйся деревянным пестиком, не проталкивай мясо руками.
6. Не работай на фаршемешалке без специального приспособления, не допускай ее пуск при открытой крышке.
7. При пользовании универсальными машинами – насадку крепления сменных механизмов производи при выключенном моторе.
8. При работе на овощерезке и протирочных машинах пользуйся предохранительной крышкой или решеткой в загрузочной воронке.
9. Разделку замороженного мяса производи после его оттаивания.
10. Для разрубки мяса используй колоду с ровной поверхностью.
11. Для опалки птицы и дичи не пользуйся паяльными лампами.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--