Некоторые вещества способны удерживать влагу ( например, сахар или соль). Какое свойство они проявляют?

Некоторые вещества способны удерживать влагу ( например, сахар или соль). Какое свойство они проявляют?
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Мы живем среди химических веществ. Мы вдыхает воздух, а это смесь газов (азота, кислорода и других), выдыхаем углекислый газ. Умываемся водой - это еще одно вещество, самое распространенное на Земле. Пьём молоко - смесь воды с мельчайшими капельками молочного жира, и не только: здесь еще есть молочный белок казеин, минеральные соли, витамины и даже сахар, но не тот, с которым пьют чай, а особый, молочный - лактоза. Едим яблоки, которые состоят из целого набора химических веществ - здесь и сахар, и яблочная кислота, и витамины... Когда прожеванные кусочки яблока попадают в желудок, на них начинают действовать пищеварительные соки человека, которые помогают усваивать все вкусные и полезные вещества не только яблока, но и любой другой пищи. Мы не только живем среди химических веществ, но и сами из них состоим. Каждый человек - его кожа, мышцы, кровь, зубы, кости, волосы построены из химических веществ, как дом из кирпичей. Азот, кислород, сахар, витамины – вещества природного, естественного происхождения. Стекло, резина, сталь – это тоже вещества, точнее, материалы (смеси веществ). И стекло, и резина - искусственного происхождения, в природе их не было. Совершенно чистые вещества в природе не встречаются или встречаются очень редко.Чем же отличаются чистые вещества от смесей веществ?Индивидуальное чистое вещество обладает определённым набором характеристических свойств (постоянными физическими свойствами). Только чистая дистиллированная вода имеет tпл = 0 °С, tкип= 100 °С, не имеет вкуса. Морская вода замерзает при более низкой, а закипает при более высокой температуре, вкус у нее горько-соленый. Вода Черного моря замерзает при более низкой, а закипает при более высокой температуре, чем вода Балтийского моря. Почему? Дело в том, что в морской воде содержатся другие вещества, например растворенные соли, т.е. она представляет собой смесь различных веществ, состав которой меняется в широких пределах, свойства же смеси не являются постоянными. Определение понятия «смесь» было дано в XVII в. английским ученым Робертом Бойлем: «Смесь – целостная система, состоящая из разнородных компонентов».Сравнительная характеристика смеси и чистого веществаПризнаки сравненияЧистое веществоСмесьСоставПостоянныйНепостоянныйВеществаОдно и то жеРазличныеФизические свойстваПостоянныеНепостоянныеИзменение энергии при образованииПроисходитНе происходитРазделениеС помощью химических реакцийФизическими методами Смеси отличаются друг от друга по внешнему виду.  Классификация смесей показана в таблице: Приведём примеры суспензий (речной песок + вода), эмульсий (растительное масло + вода) и растворов (воздух в колбе, поваренная соль + вода, разменная монета: алюминий + медь или никель + медь).  В суспензиях видны частицы твердого вещества, в эмульсиях – капельки жидкости, такие смеси называются неоднородными (гетерогенными), а в растворах компоненты не различимы, они являются однородными (гомогенными) смесями.Способы разделения смесейВ природе вещества существуют в виде смесей. Для лабораторных исследований, промышленных производств, для нужд фармакологии и медицины нужны чистые вещества.Для очистки веществ применяются различные способы разделения смесей  Эти способы основаны на различиях в физических свойствах компонентов смеси. Рассмотрим способы разделения гетерогенных и гомогенных смесей. Пример смесиСпособ разделенияСуспензия – смесь речного песка с водойОтстаиваниеРазделение отстаиванием основано на различных плотностях веществ. Более тяжелый песок оседает на дно. Так же можно разделить и эмульсию: отделить нефть или растительное масло от воды. В лаборатории это можно сделать с помощью делительной воронки. Нефть или растительное масло образует верхний, более легкий слой. В результате отстаивания выпадает роса из тумана, осаждается сажа из дыма, отстаиваются сливки в молоке.Разделение смеси воды и растительного масла отстаиванием является хроматография.Дома вы можетИ горечи цветущих лоз, Ей водорослей не хватало И рыбы, жирной от стрекоз. Ей не хватало быть волнистой, Ей не хватало течь везде. Ей жизни не хватало Чистой – Дистиллированной воде!Применение дистиллированной воды II. Задания для закрепления1) Поработайте с тренажёрами №1-4 Тренажёр №1. Чистые вещества и смесиТренажёр №2. СмесиТренажёр №3. Смеси в природеТренажёр №4. Смеси в сельском хозяйстве2) Решите задачу:Дана смесь сахара, речного песка и железных опилок. Предложите способ разделения этой смеси.3) Творческое задание:Подготовьте электронную презентацию на тему  "Чистые вещества и смеси, которые нас окружают"
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы