Ответьте на вопросы по расссказу "Молитва алтарника"1)О чем говорится?2)О чем заставил?3)Чему научил?Могу дать ссылку на текст.

Ответьте на вопросы по расссказу "Молитва алтарника" 1)О чем говорится? 2)О чем заставил? 3)Чему научил? Могу дать ссылку на текст.
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
1. В рассказе "Молитва алтарника" рассказывается о алтарнике Валере. Его отец был пяница и, когда мать была еще беременна, очень сильно побил ее. Поэтому Валерка родился недоношенный, с признаками умственного расстройства. Воспитывала его бабушка, которая часто ходила в церковь и привила любовь и веру в Бога  Валерке. Когда бабушка умерла, настоятель пожалел его и взял жить при церкви и служить во время богослужений. И , отсталый в обычных жизненных вопросах, мальчик был очень расторопным в вопросах службы.  Однажды перед Рождеством он услышад разговор  протодиакона и настоятеля, которые сетовали, что совсем нет снега. Валерка осмелился дать им совет - попросить у Бога снегу, на что они посмеялись и ушли. Но сам Валерка истинно верил в Бога, поэтому на последние деньги купил свечи для иконы, отказав себе в мороженом, и попросил снега. И случилось чудо - Бог услышал его молитвы и на землю стал падать пушистый снег. 2. О чем же заставляет нас задуматься даное произведение? Рассказ заставляет каждого понять, что  вера не в том, чтобы ходить молиться только по праздникам. Ведь часто люди в храме молятся и каются, а, выйдя из храма, сразу становятся озлобленными и жестокими. Вера - это когда всем сердцем веришь в Бога, веришь, что твоя молитва будет услышана. Валерка, скромный, слабоумный человечек, над которым все смеялись, с такой искренностью просил у иконы милости, причем не для себя, а для людей, отказался ради этого от любимого мороженого, в то время как служители церкви просто посмеялись и приняли это за блажь и чудачество.  В даном случае Валерка куда умнее многих людей. Чего стоят только его слова "Ведь у меня есть Ты, а Ты Матерь всем людям" 3. Рассказ  заставляет задуматься о вере и самопожертвовании.Истинная вера - она в сердце. И тот, кто истинно верит, всегда готов пожертвовать самым дорогим для него. Возможно, кто-то посмеется над жертвой Валерки - мороженым. Но для Валерки мороженое - это вторая радость в жизни после молитвы Богу. И  он с готовностью жертвует им. Ведь для Бога важна не цена пожертвы, а искренность, с которой жертвуют. Каждый, прочитавший рассказ, поймет, что если твоя вера искренняя, то всегда можно ожидать чуда.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы