Реферат: Практикум по детской психологии
Задание 1. Изучение деятельности дошкольника.
А. Наблюдение за самостоятельной сюжетно-ролевой игрой.
Цель: определить уровень развития игры, особенности общения ребенка в игре. Протокол:
Испытуемый: Жирная Марина
Возраст: 5 лет
Дата проведения обследования: 02.04.10 г.
Время: 16:05
Фотозапись за игрой: Игра « Дочки –Матери».
После полдника дети стали играть в дочки-матери. Марина предложила 4 девочкам поиграть:-« Света, Наташа, Рината и Настя, давайте поиграем с вами в « Дочки- Матери». Я буду мамой, а вы дочки.» Рината:- « Хорошо! Только почему ты опять мама» Марина:-« Просто я хочу и у меня лучше получается, так давайте как-будто вы только пришли с прогулки и я вас кормлю.» Девочки соглашаются. Начинается игра: Марина готовит кушать, накрывает на стол. Марина « Дочки, садитесь кушать!» Девочки:-« Хорошо, мама!» Марина:- « Как погуляли?» Девочки:-« Хорошо, во много игр играли.» Марина:- « Молодцы, как вам ужин? Только ешьте быстрее, он может остыть!» Девочки:-« Все очень вкусно, мам, а можно после ужина телевизор посмотреть?» Марина:-« Нет, нельзя! После ужина вы пойдете спать!» Девочки:- « ну ладно, мы все, спасибо» Игра заканчивается, Марина убирает со стола.
1. Замысел игры, постановка игровых целей и задач.
Замысел игры возникает по инициативе Марины. Замысел игры обсуждает с остальными детьми. Замысел сохраняется на протяжении всей игры. Дети часто импровизируют, замысел развивается по ходу игры. Умеет правильно сформулировать задачу и правильно объяснить её другим детям.
2. Содержание игры.
Игра содержит в себе действия с предметами, бытовые и общественные отношения. Содержание игры многообразно.
3. Сюжет игры.
Сюжет игры разнообразен, Марина отдает большее предпочтения таким играм как «парикмахерская», «дочки-матери», «больница»… Сюжет устойчив, развернут, представляет собой цепочку событий. Марина предлагает поиграть в игру, вместе с другими детьми распределяют роли, входе игры дети предлагают разные ситуации и проигрывают их. Источником сюжетов является книги, кинофильмы, рассказы взрослых.
4. Выполнение роли и взаимодействие в игре.
Роли обозначаются до игры « Я буду мамой, Света дочкой», при взаимодействии детей в игре используется ролевая речь. В ролевые диалоги используются отдельные фразы, реплики; ролевой диалог не долгий, речь направлена на игрушку и на реального партнёра. Марина передает характер своей роли, например в роли мама она становиться очень серьёзной и строгой. Чаще всего Марина сама распределяет роли в игре, сама обозначает кто какую роль будет играть. Всегда в игре занимает главные роли. С неохотой исполняет второстепенные роли. Марина предпочитает играть группой ( 3-5человек). Численность детей в ходе игры не устойчиво, дети могут как присоединиться к игре, так и отказаться от неё.
5. Игровые действия и игровые предметы.
Использует игровые заменители, выбирает их принципу схожести с реальным предметом. Дает название предмету. Инициатором является сам ребенок, во время игры может сама предложить партнеру использовать предмет заменитель. Действия с предметом заменителем разнообразны. Может играть свободно с воображаемыми предметами.
6. Игровые правила. В игре нет четко выраженных правил
7. Особенности конфликтов в игре.
Конфликты в игре происходят при распределении ролей, чаще всего дети спорят кто какие роли будет исполнять. Но найдя компромисс, они приступают к игре.
8. Игровая среда.
Предметы дети подбираются в ходе игры. Дети используют предложенную им игровую среду.
9. Роль взрослого в руководстве игрой.
Дети играют без вмешательства взрослого.
Анализ: В игре с детьми Марина четко выделяет свою роль, её речь носит ролевой характер. Действия Марины во время игры последовательны, разнообразны и логичны. В игре дети четко показали взаимоотношения с другими людьми.
Вывод: Марина находиться на 2 уровне развития игры. В общении с детьми на протяжение игры Марина была тактична, умело строила ролевой диалог.
Б. Изучение особенностей изобразительной деятельности.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--