Дипломная работа: Современный хлебозавод его проектирование и подбор ассортимента

1 Введение

Хлебопекарная промышленность относится к ведущим отраслям АПК. Производственная база хлебопекарной промышленности РФ включает в себя около 1500 предприятий большой, средней и малой мощности и свыше 10000 пекарен и обеспечивает ежегодную выработку около 20 млн. тонн продукции, в том числе около 12,5 млн. тонн вырабатывается на крупных хлебозаводах.

Современный хлебозавод является высокомеханизированным предприятием. В настоящее время практически решены проблемы механизации производственных процессов, начиная от приемки сырья и кончая погрузкой хлеба в автомашины.

Более 60% муки в хлебопекарной промышленности в странах СНГ транспортируется и хранится бестарно.

На многих хлебозаводах смонтированы установки бестарного приема и хранения жира, дрожжевого молока, соли и сахарного сиропа, молочной сыворотки.

Большое значение имеет внедрение более совершенных способов приготовления теста. Особенностью таких способов является уменьшение продолжительности брожения теста, что позволяет снизить затраты сухих веществ муки, сократить потребность в емкостях для брожения, снизить энергоемкость оборудования. Интенсификация процесса брожения теста достигается за счет увеличения дозировки прессованных дрожжей, применения инстантных дрожжей, повышения механической обработки теста при замесе.

В настоящее время около 60% всего хлеба вырабатывается на комплексно-механизированных линиях. Это линии для производства формового хлеба, круглого хлеба, батонов. Важную роль в механизации процессов на поточных линиях играют манипуляторы: делительно-посадочные автоматы, ленточные и другие. На передовых производствах один человек обслуживает 2-3 линии. В основном производстве уровень механизации труда составляет примерно 80% производительности труда 65,5 тонн на человека.

Хлеб – одна из важнейших составных частей рациона питания человека, обеспечивающая около 30%, его физиологической потребности в пищевых веществах, белках и энергии.

Создание ассортимента хлебных изделий группы «Здоровье» ведется по двум направлениям:

· моделирование рационального питания ассортимента хлебной продукции для отдельных регионов с учетом их климатических, демографических и других особенностей;

· разработка разнообразного ассортимента изделий для профилактического и лечебного питания.

Для выработки таких изделий используют специальные композитные смеси с отрубями, зародышевой мукой, витаминами и БАД.

Решение проблемы сбалансированного питания населения, имеющее государственное значение, возможно лишь при условии разработки и внедрения в производство технологий, с помощью которых будут реализованы:

· обеспечение безопасности сельскохозяйственного и продовольственного сырья, пищевой продукции;

· снижения уровня заболеваемости детей из-за неполноценного питания и загрязнения окружающей среды;

· уменьшение продовольственной и сырьевой зависимости России от зарубежных стран;

· экологически чистые продукты питания нового поколения массового и профилактического назначения с учетом гигиенических требований;

· принципиально новые технологии, основанные на использовании нетрадиционных методов, способствующих ускорению процесса;

· научные основы создания технологических процессов производства продуктов детского питания нового поколения.

Одно из важнейших направлений повышения эффективности производства и улучшения качества продукции хлебопекарной промышленности – создание рациональной структуры предприятия отрасли, механизация и автоматизация производственных процессов на базе новейших технологий. Также важна разработка современных технологий упаковки и автоматизированных приборов для контроля свойств сырья.

2 Технико-экономическое обоснование строительства хлебозавода

2.1 Обоснование производственной мощности проектируемого предприятия.

Производственная мощность определяется в зависимости от количества потребителей хлеба и нормы потребления продукции на душу населения.

Численность населения города учитывается по категориям потребителей (таблица 2.1).

Таблица 2.1 – Расчет численности потребителей

Категория потребителей хлеба Численность (тыс. чел.)

1. Коренное население города

2. Население пригородов, покупающие хлеб в данном городе (10% от коренного населения)

3. Транзитное население (5% от коренного населения)

4. Естественный прирост населения за 5 лет (из расчета 2% в год от коренного населения)

5. Прирост населения за счет экономического и культурного развития за 5 лет (из расчета 1% процент в год от коренного населения)

150

15

7,5

3×5 = 15

1,5×5 = 7,5

Общее количество потребителей хлеба 195

Потребность населения в хлебе определяется умножением общего количества потребителей на среднесуточную норму потребления хлеба одним человеком, которая составляет в настоящее время 0,35 кг.

Общая производственная мощность хлебозавода определяется в соответствии с показателями, представленными в таблице 2.2.


Таблица 2.2 – Расчет производственной мощности завода

Показатели Тонн в сутки

1. Потребность населения в хлебе

2. Резерв производственной мощности (10%)

3. Необходимая производственная мощность

4. Производственная мощность действующих хлебопекарных предприятий

5. Мощность предприятий, предназначенных к закрытию

6. Дефицит производственной мощности

7. Покрытие дефицита за счет строительства нового завода

68,3

6,8

75,1

40,0

10,0

45,1

39,9

2.2 Обоснование ассортимента вырабатываемой продукции

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 879
Бесплатно скачать Дипломная работа: Современный хлебозавод его проектирование и подбор ассортимента