Курсовая работа: Разработка технологического плана производства хлеба домашнего

Введение 3

Теоретическая часть 4

1.1 Характеристика изделия 4

1.2 Описание технологического процесса 6

Расчетная часть 7

2.1 Расчет мощности печи и выхода на предприятии 7

2.2 Расчет выхода изделий 9

2.3 Расчет производственной рецептуры 11

2.4 Расчет запасов сырья 15

2.5 Расчет оборудования для хранения и подготовки сырья 17

2.6 Расчет оборудования тестоприготовительного отделения 19

2.7 Расчет оборудования тесторазделочного отделения 20

2.8 Расчет оборудования для хранения готовой продукции 21

Заключение 22

Список литературы 23


Введение

Значение хлеба в питании населения. Хлеб – гениальное изобретение человечества. В мире мало ценностей, которые, как хлеб, ни на час не теряли бы своего значения. Когда хочется есть, вспоминаешь прежде всего хлеб. И кто из нас усомнится в том, что запах горячего хлеба, один из самых лучших на свете. Его не спутаешь ни с каким другим. Ведь хлеб пахнет хлебом. Прекрасные слова о хлебе написал Антуан Огюст Перментье, живший в 18 веке. «Хлеб, - писал Перментье, - является великодушным подарком природы, такой пищей, которой нельзя заменить ничем другим. Заболев, мы вкус к хлебу теряем в последнюю очередь; и так только он появляется вновь, это служит признаком выздоровления. Хлеб можно потреблять в любое время дня, в любом возрасте, в любом настроении; он делает вкуснее остальную пищу, является основной причиной и хорошего и плохого пищеварения. С чем бы его не ели, с мясом или любым другим блюдом, он не теряет своей привлекательности. Он на столько нужен человеку, что едва, родившись на свет, мы уже без него не можем обойтись, и до смертного часа он нам не надоедает».

Хлебные изделия являются одним из основных продуктов питания человека. Суточное потребление хлеба в разных странах составляет от 150 до 500 г на душу населения.

В России его потребляют традиционно много – в среднем 330 г в сутки. В периоды экономической нестабильности потребление хлеба неизбежно возрастает, так как хлеб относится к наиболее дешёвым продуктом питания.

В хлебе содержатся многие важнейшие пищевые вещества, необходимые человеку; среди них белки, углеводы, витамины, минеральные вещества, пищевые волокна.

За счет потребления хлеба человек почти на половину удовлетворяет свою потребность в углеводах, на треть в белках, более чем наполовину – в витаминах группы В, солях фосфора и железа. Хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки почти полностью удовлетворяет потребность в пищевых волокнах. Усвояемость хлеба в значительной мере связана с его органолептическими показателями, в первую очередь такими, как вкус, аромат, разрыхленность мякиша, которые формируют понятие качество хлеба.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1 Характеристика изделия

Хлеб домашний представляет собой подовое штучное изделие массой 0, 4 или 0, 8 кг круглой или продолговато-овальной формы с наколами на верхней корке. Цвет корки от желтого до светло-коричневого.

Таблица 1. – Характеристика изделия

Наименование изделия

ГОСТ

Сорт муки

Масса 1 шт., кг

Размер изделия, мм

Длина (диаметр)

Ширина

Хлеб домашний

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 625
Бесплатно скачать Курсовая работа: Разработка технологического плана производства хлеба домашнего